您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

晋城市明确今年发改和项目建设工作重点

时间:2018-01-30 10:06来源:太行日报进入论坛手机读报

拟定省市重点工程68项,年内新增竣工验收矿井2座


  拟定省市重点工程68项,年度计划投资231.4亿元,年内新增竣工验收矿井2座,启动太焦高铁站前广场规划设计,确定生态环保项目6项……1月13日召开的晋城市全市发展和改革工作暨转型项目建设年动员部署会议,安排了今年发改工作和项目建设重点。

 

  今年全市发改工作将围绕转型项目建设、打造“六最”营商环境、构建现代产业体系、推进能源革命四方面发力。持续推进“供改”“综改”,优先发展制造业,重点抓好开发区富士康增资扩股、综合能源智慧园区增量配电业务及多能互补集成化示范10亿元以上项目建设;加快发展服务业,重点抓好中电智云大数据产业项目建设,力争打造省级大数据应用示范区,抓好电子商务产业园(二期)建设;深入推进大众创业万众创新,支持清控创新打造国家级创新创业基地,重点推进市科技研发基地(富士康纳米光机电研发中心)项目建设,力争打造成国家光机电实验室和“中国2025”高端制造中心;大力发展民营经济,力争培育“小升规”企业15家、“小巨人”企业3家;扎实推进“三去一降一补”,确保完成煤炭、钢铁等去产能任务,整顿规范房地产市场,加快“僵尸”企业市场出清步伐。

 

  持续深化重点领域改革。加快投融资体制改革,积极有序推行企业投资项目无审批承诺制及核准类项目并联审批;深化金融改革创新,推动我市金融改革试验区落地,推动化肥等大宗化工商品网上交易,探索设立煤化工交易中心;深化价格领域改革,推进居民用电峰谷分时电价政策,建立居民用气阶梯价格制度,积极推行“两部制热价”,取消民办学校非学历教育收费备案;深化煤层气管理制度改革,积极争取煤层气资源税改革获得国家和省支持;加快信用体系和政务信息系统建设,推进建成全市公共信用信息共享平台,加快政务信息系统整合共享工作。

 

  扩大有效投资,促进全市经济高质量发展。以“项目建设年”为抓手,做实重点工程建设,今年拟定省市重点工程68项,年度计划投资231.4亿元,重点抓好41项产业转型和传统产业升级项目的推进工作。拟定市重点监测(县级)项目200项,年度计划投资160.8亿元,其中新建项目98项,续建项目102项。推进重大项目建设,继续抓好太焦高铁项目建设,协调推进陵川王莽岭——新乡、阳城蟒河——济源高速公路建设,推进阳城到运城高速公路项目建设,开展高速东口、西口改造提升工程前期;继续推进机场选址报告、国家民航规划中期评估等前期工作,加快推进阳城、泽州通用机场前期工作。

 

  大力实施乡村振兴,推进城乡融合发展。加快农、林、文、旅、康养“五位一体”产业发展,高标准规划建设高铁新区;深度融入国家战略,着力提升对内对外开放水平,推进兰花报税物流中心与天津港合作,建立两者之间的物流专线,鼓励兰花等企业瞄准高科技产业以股份招商,引进战略性新兴产业项目;加强生态文明建设,确定生态环保项目6项,重点推进污泥脱水系统技术改造、文博有缘、山门公园等项目建设,制定切实可行的温室气体排放达锋路线图和实现路径;聚焦民生改善,协调推进各项社会事业发展,完善社会保障体系,稳妥推进煤改气工作。

 

  2018年是省委确定的项目建设年,晋城市制定了《转型项目建设年(2018)工作方案》,明确今年全市项目建设工作目标和各级各部门工作任务和责任分工。根据《方案》,今年全社会固定资产投资同比增长10%以上;工业投资同比增长7%;全年招商引资签约项目当年开工率达到26%。将在建立2018年全市建设项目库基础上,对续建、新建项目进行动态管理。将从项目库中遴选一批优质项目,分别作为省市两级重点工程,列入省级重点工程不少于15个,市级重点工程不少于50个,发挥示范带动效应;遴选10个投资10亿元以上的大项目,做好策划包装和精准招商,确保2018年11月底前基本完成前期工作。全市引进落地项目5个以上、建成投产2个以上重大产业转型项目。其中,晋城经济技术开发区至少新建5个投资超10亿元的转型项目。(王婕)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接