您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城要闻

山西晋城:改革激活司徒小镇

时间:2016-01-11 10:15来源:人民日报进入论坛手机读报

    初冬的小雪飘飘洒洒,映衬得山西晋城市城区的司徒小镇更加洁净清爽。举目四望,缓坡上“开心农场”一溜排开,大棚内的蔬菜青翠欲滴;步行小街生意红火,三面拢抱的一汪湖水淡雾轻笼,曲径亭阁若隐若现。

  

    “这里曾是一片撂荒地和垃圾场,没想到实行土地流转,一下就变成了生金长银的绿色宝地了。”司徒村支书周小明感慨地说。

  

    司徒村原是个“地下一干二净、地上一穷二白”的贫困村。怎么改变面貌?周小明和村两委干部苦思冥想,最后形成共识:靠改革换个做法,利用离城近的优势,发展对路的集体经济,把产品卖出去,把城里人吸引来,让司徒村红火起来。

  

    村两委先后组织村民入股成立了编织袋厂、琉璃瓦厂、电缆厂。几年间,集体资产超过3亿元,村民入股分红总额达到3500多万元,打工的乡亲陆续回来了。可怎么才能让大家持续增加收入?周小明跑遍了南方的先进村庄,终于取回了“真经”:让有限的土地流转起来,搅活农村经济之水,打造一个集农业观光、特色餐饮、休闲娱乐、旅游度假等为一体的多功能农业生态产业园区。

  

    漫步在初具规模的司徒小镇,只见青瓦泥墙的老锅巷里,墙上挂满了农具等老式物件,透着乡思,写满回忆。掀开门帘,走进老街巷农家乐餐厅,正有游客围坐在圆桌旁吃着热气腾腾的铁锅炖菜、农家小酥肉、木耳疙背等传统美食。主人李永梅说:“大家好俺农家这一口,俺的小馆自然红火,每月的营业额有40万元。”

  

    “去年春节期间,小镇每天客流量都在万人左右,正月初六和元宵节是高峰,每天不下3万人,吃饭的有6000多人!”小镇负责人温江霞一脸欣喜。

  

    明清老街是司徒小镇去年国庆新开的项目,专营民族服饰的店主张婷说,刚开业2个月,但小镇的游客多,月收入1万块左右。

  

    开心农牧场笑语不断,城里人体验着农耕的乐趣。“农场主”王艳青说:“花300元就能领租一小块地,种啥蔬菜随自个儿的意,家里老人孩子一来就高兴得不想回家了。”

  

    这些天,司徒小镇又有新鲜事:通过开通“互联网+”,城里人坐在家里只需登陆“好地好粮网”,鼠标一点就可以当“地主”。此后每隔两周,租用地上生产的新鲜蔬菜就会送到家,一举两得:农民实现了高收益,市民可以吃到自己租用地里的放心菜。

  

    紧邻城区无人问的司徒村,现在成了晋城市民和外来游客的乐园。贫困村也因此变为富裕的风情农村。去年,全村人均收入已达到1.8万元。目前,司徒小镇已被评为山西省“休闲农业与乡村旅游示范点”,成为晋城市改革创新发展的“明星村”。

责任编辑:张唱

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接