投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 图说长治

第六届八路军文化旅游节在武乡隆重举行

时间:2016-09-03 18:00来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报


  山西新闻网长治频道讯(张文卫 王学飞 张旭彪)9月3日,第六届八路军文化旅游节开幕式暨开幕演出在武乡八路军太行纪念馆广场隆重举行。

 

15 拷贝

 

  出席开幕式的有省委常委、宣传部长胡苏平,八一电影制片厂政委、少将张方军,陈再道上将之女陈江平,李达上将之女李彤妍,朱德元帅外甥刘进等将帅后代,长治市委书记席小军,长治市委宣传部部长孙刘琳,武乡县委书记胡坚,武乡县委副书记、县长阎新平,北京和省内20所高校相关领导及中央、省、市有关部门领导,县四大班子领导,副处以上领导出席。参加开幕式的还有武乡县退下来的副处以上领导,中央、省、市主流新闻媒体,老八路代表,老民兵代表,建国前老党员代表,支前模范代表,烈属代表,劳模代表,企业家代表,农民代表,军队代表,各乡(镇、区)副科以上干部,县直机关干部、群众、学生等。

 

5 拷贝

 

省委常委、宣传部长胡苏平宣布开幕

 

1 拷贝

 

长治市委书记席小军同志致辞

 

3 拷贝


武乡县委书记胡坚介绍了武乡县弘扬红色文化、发展文化旅游产业情况

 

  本届八路军文化旅游节由中共山西省委宣传部、中共长治市委、长治市人民政府主办,长治市委宣传部、中共武乡县委、武乡县人民政府承办。

 

19 拷贝

 

19 拷贝

 

10 拷贝

 

11 拷贝

 

  启动仪式在舞蹈《红色记忆》中拉开帷幕。本届八路军文化旅游节以“弘扬太行精神、传承八路军文化”为主题,以提升区域特色形象、打响全国红色旅游第一品牌、促进转型跨越发展为目的,以政府主导、市场运作的模式,本着勤俭节约、特色鲜明、务实高效、安全有序的原则组织举办。本届八路军文化旅游节活动包括红色藏品展、“武乡•八路军文化”进高校活动启动仪式、抗战主题戏曲展演、红色电影展映活动、民间曲艺展演、“两学一做”学习教育征文大赛、习近平总书记“七一”重要讲话知识竞赛、纪录片《八路军在武乡》首映式、“弘扬红色文化、加快老区振兴”座谈会共十项内容。

 

8 拷贝

 

6 拷贝

 

17 拷贝

 

  武乡县地处太行、太岳两山之间,抗战时期曾是华北军事、政治、经济、文化中心,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾长期生活和战斗在这里。武乡具有独特的红色资源优势,现存八路军总部、中共中央北方局、129师师部等革命旧址40多处。抗战时期,仅有14万人口的小县就有9万人参军参战,其中2万余人为国捐躯,老区人民用鲜血和生命铸就了伟大的太行精神,孕育了八路军文化。武乡也因此成为“八路军的故乡、子弟兵的摇篮” 。

 

4 拷贝

 

13 拷贝

 

  八路军文化旅游节经过连续五年的打造和推介,取得了可喜的成绩,现已成为研究、挖掘、弘扬八路军文化的重要平台,成为助推长治红色旅游、发展老区文化产业的重要抓手。近年来,武乡县坚持“文化引领、强基固本”,充分发挥独特的红色资源优势、著名的革命老区优势和便捷的交通区位优势,先后建设了八路军文化园、游击战体验园和大型实景剧《太行山》等八路军文化旅游产业项目。同时积极争取国家专项资金,完成了八路军太行纪念馆、八路军总部王家峪旧址、百团大战总指挥部砖壁旧址等红色旅游景区的改陈扩建、配套建设和周边环境整治。坚持“立足山西、辐射周边、影响全国”三步走战略,积极参加旅游推介会、促销会,广泛宣传、造大声势。全面实施“提档升级、整合资源、深度挖掘、营造氛围、品牌营销”五大措施,倾力打造全国著名的红色旅游基地、全国最大的八路军文化基地、全国知名的红色文化产业基地,真正把全国红色旅游第一品牌打响叫亮。


9 拷贝

 

14 拷贝

责任编辑:张旭彪
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接