投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

山西新闻网长治频道新春走基层系列报道之走进长子(一)

时间:2018-01-31 14:03来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  2018年1月29日至30日,来自长治新闻网、I长治网、山西新闻网长治频道、黄河新闻网长治频道等网络媒体记者来到“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动第一站长子,入园区、看项目、进农村、访民情……全面了解长子过去一年在经济发展、民生事业、“五道五治”、城市建设、文化提升、脱贫攻坚等多个领域的发展建设情况。

 

  长子,是一个神奇的地方。文化积淀深厚,因尧王的大儿子丹朱受封于此而得县名,被誉为“炎帝桑梓、精卫之乡、尧王故里、丹朱封地、西燕国都、千年古县 ”。总面积1029平方公里,辖5个乡,7个镇,两个管理中心,399个行政村,总人口37万,是全市第一人口大县。

 

  农业大县的基础更加稳固

 

  山西新闻网长治频道讯 地处上党盆地腹地的长子县发展现代农业有着得天独厚的优势。这里地平水浅、光照充足、气候温和,农民有传统种养基础。

 

  在农业发展方面,过去一年,长子持续推进优质蔬菜基地建设,调整蔬菜种植结构,蔬菜生产总产量达70.74万吨,蔬菜总产值达8.65亿元。连翘种植已完成20万亩,畜禽饲养量达到1500万只(头),温氏生猪养殖一体化项目落地长子。同时,不断建立健全农产品质量安全服务体系,被确定为山西省农产品质量安全县,成为长治市唯一入选的县,农业大县的基础更加稳固。

 

  一直以来,长子县按照省委、省政府发展“一村一品、一县一业”和市委、市政府打造全国一流特色农产品生产加工产业集聚区的要求,立足县情,聘请中国农科院专家教授多次考察,反复论证,在全省率先编制完成了现代农业发展规划。作为全市唯一的省级现代农业示范区,长子立足于发展好价的效益农业,好销的市场农业,好吃的绿色农业,好看好玩的休闲享受农业为发展方式,实现了环境友好型的生态农业和资源节约型的循环农业双发展。

 

  环境友好型的生态农业——方兴现代农业有限公司

 

  位于长子县宋村乡宋村的方兴现代农业园作为环境友好型的生态农业发展的典范,已经形成以绿色蔬菜生产,加工,生态养殖,休闲观光及现代化物流配送市场销售于一体的现代农业循环经济产业链。在这里,不仅有一流的先进生产设施和一流的技术,还有配套完善的休闲设施建设,多种形式的采摘节活动,让人感受到大自然绿色农业风光,享受田园乐趣。

 

IMG_3674s

 

 

IMG_3681s

 

IMG_3679s

 

IMG_3680s

 

  据了解,方兴采用“公司+基地+农户”的经营管理模式,率先引进了基质穴盘育苗技术,累计推广优质蔬菜种苗8000万株,服务长治市6个县区3万多农民发展设施蔬菜,解决了农村剩余劳动力1万多人,为农民直接增收两亿多元。

 

IMG_3708s

 

IMG_3697s

 

  资源节约型的循环农业——绿野新能源有限公司

 

  长子县石哲镇西汉村是长子第一个以气代煤的全覆盖村。今年冬天全村464户,1500多名村民取暖,做饭用的都是清洁能源——沼气,这种沼气以畜禽粪便、农作物秸秆等有机“废物”为主要原料,以村为单元集中供气,建有厌氧消化装置、储气设备,进行脱硫、脱碳、脱水、除尘等处理,与传统的小沼气相比,更安全,更稳定、更环保。

 

IMG_3811副本

 

IMG_3789s

 

  而这“沼气”都来自绿野新能源有限公司。绿野新能源公司以研发生产沼气为龙头引领,上游牵着肉牛养殖业,下游连着有机种植业,以种植带养殖,以养殖保沼气,以沼气促进生态农业发展。沼气供应清洁生活能源和发电,沼渣生产有机肥用于农作物种植,农作物废弃物再进行沼气生产,实现真正意义上的无污染、零排放,形成有机、生态现代农业循环经济产业链。

 

IMG_3802s

 

IMG_3818副本

 

  目前该公司已完成西汉村沼气管网建设,正在积极开展2.2万方规模的大型沼气项目和三沼综合开发利用项目。项目投产后,将会有26个村8000户居民实现气化,用上清洁燃料。(梁晨璐 吴婷婷/报道)

 

 

编辑:赵芳芳

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接