投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 长治新闻

太行山深处的“中国魔术第一村”

时间:2016-07-11 08:33来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报


  山西新闻网长治频道讯(张文卫)巍巍太行,红色武乡。在这片洒满热血的土地上,曾经发生过许许多多可歌可泣的抗战经典。李峪村——“地雷大王”王来法英雄的故乡,这里距八路军总部王家峪只有八公里。 70年前,“地雷大王”王来法巧布地雷阵,石雷,木雷、瓷雷、子母雷、回头雷......梅花阵、凤凰阵、蛇形阵,“魔术”般的雷阵炸的鬼子心惊胆战,为中国人民抗日战争谱写了辉煌的一页。

 

5 拷贝

 

  1972年山西省政府、省军区在李峪村新建“王来法纪念馆”这一爱国主义教育基地先后接待了亚、非、拉多个国家的元首与第三世界的国际友人,英雄王来法“魔术”般的地雷阵也传遍世界的每一个角落。


  打造“魔术村”


  记者驱车沿着曲折的山路走进太行山深处李峪村,探访“魔术村”的建造者——王竹红


  1967年,王竹红出生在这个小山村,早年家境贫寒,十几岁的他就辍学,挑起家里的重担。卖过麻糖,干过铁匠,经营过小卖部,打过零工,大江南北都留下他的足迹。无意间他对路边的魔术表演、杂耍产生浓厚的兴趣,他没有拜师学艺,作为一种个人爱好,“经常看,多琢磨,自己练,日积月累就掌握了魔术的奥妙”王竹红如是说。

 

4 拷贝

 

  2008年,王竹红当选为村支书,在外闯荡多年的他看到村里的情形也倍感压力,李峪村近900余人,地上无资源,地下无矿产,面朝黄土背朝天,人均二亩土地,青壮年外出打工,留守孤寡老人基本以种田为生,靠天吃饭,村集体账务基本为零。怎样带领村民脱贫致富成为他上任以来最为冥思苦想的事情…

 

  2009年央视春晚魔术师刘谦一炮走红,他眼前一亮,茅塞顿开,何不借“魔术”这一文化产业带领村民脱贫致富。说干就干,他马上组织开村支两委会议,但这项提议遭到很多人的反对,有的村民认为那种“鬼把戏”还能挣钱,有的村民认为这是“不务正业”,记者采访时,王竹红曾一度哽咽:“这段时间是最艰难、最苦恼的时候,一整夜一整夜睡不着觉,部分村民的冷嘲热讽,就连妻子也劝他打消此念头”。但性格执着的他依然决定自己掏腰包建立一支村民“魔术团”。

 

3 拷贝

 

  刚开始大多村民不愿和他学魔术,认为学那玩意也不能当饭吃,好不容易,他在村里收了两个小徒弟,并且在2010年首次登上县电视台,村里这下可炸了锅,村民没想到村支书的“鬼把戏”还能登上大雅之堂,一时间,村民主动找上门来学魔术,小至7、8岁,上至70多岁的老人都在学。

 

6 拷贝

 

  现在李峪村900多人口,200多村民可以登台表演,400多村民都会魔术表演,先后打造出“人体三分”、“火箭穿人”、“硬币穿杯”、“空中漂人”、“火盆出花”等230多个魔术节目,家家都有魔术师,成为远近闻名的“魔术村”。


  推动魔术产业发展


  虽说王竹红都教会了村民变魔术,但要使这项产业可持续发展又是摆在他面前的一道难题,农闲时“走穴”演出是魔术团的开始,他个人投资购买了六十多万元的魔术道具带领李峪村的魔术团先后在武乡县、襄垣、平顺、长治市、汾阳等地演出十多场,下企业进行商业演出,使村民人均增收了3000多元。王竹红说:“一开始我们演出团演出确实困难,人家不了解,不认可,我呢就义务为他们演出,推广知名度,但“魔术团”的村民演员是我自掏腰包发工资,告诉他们这是咱们演出挣得薪酬,激发村民演员的演出积极性。付出必有回报,随着“魔术村”的名声大噪,2012年,他们参加了黄河电视台春晚演出、代表长治赴京参加国家公共文化示范区展演、赴上海东方卫视参加了《中国达人秀》选拔并成功晋级、2014年取得了央视《出彩中国人》遴选资格、2015年央视八套《村里达人》全球播出。

 

  “中国魔术第一村”真正走出太行,走向全国,打响了自己的文化品牌。

 

1 拷贝

 

  “红色文化+魔术+休闲农业”品牌游


  如今,李峪村投资200多万元,面积1000多平方米的大型多功能魔术表演厅已建成使用。王竹红与他的230余个自创魔术作品、《地雷大王王来法》情景剧、 “地雷大王”王来法纪念馆、田园采摘、美丽乡村、农家客栈将“中国第一魔术村”打造成为一道靓丽的乡村旅游风景线。

 

2 拷贝

 


责任编辑:张旭彪
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接