投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 读书·书画

清明随笔

时间:2013-04-07 14:58来源:进入论坛手机读报

清明,一个让人怀念满溢的日子。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这些天,随着隔三差五的一场场小雨,总会令人有意无意间想起了这些经典的诗句。

眼望淅沥的小雨,或呆立、或独坐;一静下来不经意间就回想起过往的岁月,那些人、那些事,那些无限的思绪。蓦然发现自己,不知不觉有些迟钝了、心态有些淡了。

清明时节,遥望故乡的小山村,想着离去的亲人、乡亲、还有一些似曾相识的同乡;回望读书、工作以来的年年岁岁,默念着一些逝去的同学、同事抑或朋友,还有一些不知名的人,心里发自肺腑地想问一声:你们好吗?

细想起来,从古至今,人世间的恩怨情仇总是那样的缠绵不绝,人世间的欢歌笑语总是有些牵强无力。尽管如此,却还是要继续,却还是要强撑,甚至无力到想逃却无路可逃。

逝去的人已长眠,活着的人心怀无限的思念。以往的音容笑貌栩栩如生的呈现。离去的人永远离去了,怀念的人一直在怀念,离去的人停止了思绪,活着的人却永远无法摆脱思念的樊笼。

一年又一年,慢慢泛起的怀念聚在心头,清明时的雨和着愁,寄托着无尽的哀思,汇集齐往日的怀念,勾起淡然冷漠的思绪。

这人世间太多的艰险困惑、太多的灾难苦痛,就连当年的介子推也未曾摆脱世俗的命运!

好啊!介子推,正是由于你,才有了两千多年的清明节;正是由于你,华夏大地才年年焕发出生机和希望,苍生百姓年年活着才有了念想和奔头!

人的一生,说长不长,说短不短,谁也无法掌控明天,谁也无法预测未来。有时,一个不经意小小的境遇,都会改变人的一生,所以,我们只能好好珍惜现在,把握现在的每一天。

清明已过,在这样的特殊日子里,它又一次提示我们,生与死是如此的零距离。死与生,存在与离去,怀念与被怀念,这只是一种形式,一种念想;其实,它真正蕴含的是一种对人间的警示,那就是人活着就得珍惜时光,充实的过好每一天。(高岗)

责任编辑:
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接