主流媒体 山西门户

司马光描述太原冬天:涕泪沾到胡须上,一碰就会掉

时间:2018年12月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    车艳萍提问:这几天太原好冷,不愿意出门,躲在家里看古代小说。突然想起古代太原的冬天有多冷呢?
    老彭回答:古时候不像现在一样,可以通过摄氏度直观地看到气温有多低。但通过一些文人骚客的描述依然可以看出太原很冷。司马光曾在太原做官,做过一首《苦寒行》,形象地描绘了当时太原的街头有多冷,自己办公的地方有多冷。冻得鼻涕眼泪一起下,沾到胡须上后,轻轻碰一下,胡须就会断掉。当然,文学作品肯定有夸张的成分。于谦在《除夜太原寒甚》中一样描述了明代的太原冷到骨头里。
    不用说古代的太原了,上世纪七八十年代,太原零下20多摄氏度,几乎贯穿着整个冬天,雪一下往往就过膝,现在说好冷,其实不是太冷的。那时候的太原冷,除了温度真的很低,还有一个原因是,大家都靠烧柴、烧煤来取暖,不像现在,集中供热那么暖和,外面再冷,家里也很舒服。
    热评:
    游驾:热平遥,冷祁县,冻死人的太原县,古人留下来的话。
    建国:上世纪60年代以前,到了冬天,从晋祠方向去太原市河东的马车汽车不用走迎泽大桥,走汾河冰面上就能过来,汾河冰面就能承受住。
    如意三宝:记得小时候穿着姥姥做的大棉袄和棉裤去雪地里玩,那叫一个过瘾,流出来的鼻涕都冻住了戴着的口罩,连眼睫毛都结了冰。那时候的冬天才叫爽啊!
    安琪拉的小棉袄:从我记事起到现在,记得太原最低的气温是零下26℃。
    栗元栗:说到寒冷,东北上世纪60年代末就很冷,口水吐到地面就是一个冰坨。太原人和东北人比起来,幸福多了。
    佛缘3670:以前一到冬天,天天西北风,刮得好冷。现在行走在冬天,无风,一点都不像冬天的样子。
    宁193116501:记得上世纪90年代的时候,我家孩子们早晨上学,穿棉衣棉裤棉鞋,大棉衣带帽子,还要围头巾戴口罩,手上还戴棉手套。现在都省啦!
    印章厂张煜:冬天,那会儿真叫冷,现在真叫暖。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。