主流媒体 山西门户

猪头巷得名:因巷内以加工猪头肉为主

时间:2018年12月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    云霞漫天提问:太原有一些很有趣的街巷名字,比如“猪头巷”,里面也没有和小猪猪有关的事情,怎么就叫这个可爱的名字?
    鑫鑫回答:说到太原的大街小巷,我们有太多的回忆和历史了。但是随着时光的流逝,很多太原的街道已经看不到当年的场景。比如大南门你看不到门,铁匠巷你也看不到当年的铁匠,还有柳巷。有段时间,太原的一条小巷——猪头巷引起很多人围观。不少人前往太原“猪头巷”拍照留念。路名牌曾经引起一股“猪头巷拍照打卡”的风潮。因为名字太搞笑了,巷子也有历史意义。
    猪头巷位于府西街解放路口往西约250米的地方,长55米,宽4米。两旁为旧式平、瓦房建筑的居民区。据说当年因巷内居民多以加工猪头肉为主,所以被称为猪头巷。附近还有个猪耳朵巷,是为了和猪头巷区分的。其实,除了猪头巷,太原还有不少有趣的地名。比如与动物有关的地名,老鼠窟、东(西)缉虎营、五龙口、羊市街。也有“带颜色的巷子”:黄陵路、红沟路、白龙庙街、黑土巷。还有“舌尖上的美食”地名:馒头巷、炒米巷等。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。