主流媒体 山西门户

太原享堂,到底什么来历

时间:2018年12月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    蘑菇彩彩提问:
    有一次,我坐公交车去太原杏花岭区办事,有个站名叫“享堂”,让我感觉住到这里,好像生活就会很美好。不由想问,它过去究竟是什么地方?
    太阳花回答:
    太原享堂,其地名来历已经有300多年的历史。据村里的老人讲,有人家的享堂最远可以追溯到唐代。贞观三年,当地天旱无雨,为了祈雨,人们在这里建了一个龙王庙,后来开始陆续有人到此定居。
    明朝初年,当时的政府为了充实河北等地的人口,从山西移民充边。明洪武二十年,一批洪洞县移民出发前往河北、山东等地。但是,当他们途经太原时,移民中的老弱病残人群,经过长途跋涉,变得疲惫不堪,实在走不动了,经允许,临时栖居于卧虎山西畔一个土质发白的小山丘上,并集为村舍,取名为“新村凹”。
    然而,在新村凹建成不久,明代晋王朱(木加冈)的王妃谢氏病逝,葬在了卧虎山一带,并在新村凹建了孝堂,暂时栖居新村凹的洪洞移民被充为王妃墓的守陵人。
    具体说,“享堂”原本是王妃谢氏的墓前祭殿。它的来历与明初晋王府内部的一场权力斗争有很大关系。
    洪武三十一年(1398年)晋王朱(木加冈)去世,其子朱济熹继位。但他的异母弟朱济熿为了争夺王位,与朱济炫等王子互相勾结,罗织罪名,不断向朝廷诬陷“济熹之过”。明成祖朱棣听信其言,夺济熹爵位,改封济熿为晋王。济熿即位后骄恣横暴,将济熹幽禁狱中,并毒杀其母谢妃。谢妃是明朝开国功臣永平侯谢成的女儿,济熹的生母。
    宣德二年(1427年),汉王朱高煦叛乱,明军截获了济熿与叛军来往的信件。明宣宗方得知济熿在太原的一系列罪行,乃下诏免为庶人,关押至凤阳,其余所有帮凶悉论死罪。同时也恢复了济熹的晋王爵位。
    为了纪念冤死的谢妃,济熹在谢妃墓前修建了祭祀殿堂,人称为“享堂”。
    新中国成立后,随着城北工业区的发展,这一带成为大型国企的宿舍区,并形成享堂街、享堂路、享堂西、南、北街等街巷。
    享堂的建筑早已无存,很多人都想知道“享堂”到底是什么样的建筑呢?好在代县的孙传庭墓前还保存有一座享堂,让我们能一睹原貌。这座享堂坐北朝南,矗立于墓前。为明代特有的无梁殿式建筑。殿顶已毁,檐下有砖雕斗栱、椽飞、额枋。殿阔三间,南北砖砌拱门洞开,堂内宽敞幽明。为我们了解明代享堂建筑提供了极有价值的标本。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。