主流媒体 山西门户

听说 | 翼城有个曹公村

时间:2018年12月04日 21:31 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

翼城有个曹公村

胡学文

  我到访过多个古村落,皆是有备而往,与曹公村的相遇却像中了个大奖,是意外中的惊喜。

  村庄的街道既非田形又非井形,弯弯曲曲,忽宽忽窄,犹如迷宫。本来感觉到了尽头,突然峰回路转,以为一直走可以穿行,却进了一个院落。外来访客,不要说夜间,大白天也会转晕。村子的特点或许就在于变化。据说曹公村形似卧牛,街道上的石盘、石碾、石磨是卧牛的五脏六腑,街道是卧牛的骨骼。像与不像且不说,别致奇特是毫无疑问的。

  相比别的古村落,曹公村更显古朴,更有饱经岁月的沧桑与凝重。虽然都是明清建筑风格的四合院,但和街道一样,院落布局与房屋建筑均不墨守成规,而是富于变化,因而一院一景、一房一形,有如万花筒。不只是大夫门第,普通百姓的院落也各具特点,被称为明窖暗厦式四合院的是曹公村的花魁,外观感觉是在窑洞上建造阁楼,其实室内在窗户的上半部已用木料搭建成平面,成为阁楼的地板。门窗则用磨制的砖砌成凹状的半圆形,带有欧式风格,既有装饰之美又有实用功效。

  曹公村来历久远,三次更名,每次变化都有不同的寓意。最初叫龙犄角,之后易名卧牛庄;宋仁宗时期,功臣曹彬的孙女被立为皇后。曹公百姓感念曹皇后的仁慈和曹彬的威名,改名曹公村。

  曹公村另一处古建筑是位于村北、建于元朝至正年间的四圣宫,宫庙合一,供奉着尧、舜、禹、汤四圣。而作为宫中之冠的舞楼与四合院一样有着独创性的设计。舞楼坐南向北,选型奇特,平面近方形,单檐有九脊顶。台基上后檐砌墙,两山墙仅后部一段,而前檐对外敞露,方便观众看戏。台身立四根角柱,支撑着十字相交的角替与井字形大阑额。两山小墙前端也立着柱子,支撑着阑额的腰部和角替。其上四周施斗拱二十朵。屋架部分则用四抹角梁,大角梁叠压于抹角之上,后尾各挑一垂柱。补间铺作后尾各挑一垂柱,八垂柱之上施八角形阑额,普拍枋各角之上施斗棋一朵,头之上斜向内各置一由戗,顶部中央再施一雷公柱,从而形成华丽斗八藻井。我对建筑没有任何研究,绝对外行,无法描述其结构与造型之精妙,但毫无疑问,这样的建筑绝对是艺术精品。

(责任编辑:刘洋)
(源标题: 听说 | 翼城有个曹公村

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。