主流媒体 山西门户

听说 | 平陆老家的温暖记忆

时间:2018年12月03日 11:28 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

平陆老家的温暖记忆

 许楚翘

  小时候每次回平陆奶奶家,对在省城生活的我来说都是一种快乐。

  奶奶家住在县城边上,那时县城小,奶奶家门外不远的坡下就是附近村民的苹果园,这里是我的乐土。冬天过年回去时,果园里的果树虽然落了叶,但是很多喜鹊和不认识的鸟儿叽叽喳喳跳来跳去;五一回去时,绿油油的果树一片生机;国庆回去时,一个个“红富士”露着笑脸若隐若现。我最喜欢的是果园里的水渠,果农开了水泵,清粼粼的水在渠里欢快地流淌,还有各种不认识的小虫子在地上爬来爬去……

  有时候,妈妈会领着我到村子里玩。村民家的院子好大,养着猪和鸡。印象最深的是,有一次在路上碰见一个猪妈妈领着一群小猪散步,小猪肥嘟嘟的太可爱了,我朝小猪伸着手喊“小猪抱抱”。小猪们顿时四散奔逃,我拼命追,周围的人笑得乐不可支。小猪一口气跑进一户人家的鸡窝,我守在鸡窝门口喊,鸡儿们被惊得“咯咯”乱叫。屋里的老奶奶被惊动了,笑得东倒西歪的妈妈也追了进来。她们一聊,这家的老奶奶认识我奶奶。以后,我常常到她家看家禽家畜。

  平陆不平沟三千,就是县城也有很多沟。沟里人家住在窑洞里,不同的窑洞有时不在一条水平线上,常常错落有致,我很喜欢在高高低低的坡路上奔跑。

  随着社会经济的发展,平陆也有了很大变化。先是窑洞里的人搬走了,废弃的沟被填平修成了路,盖了房子。家门边的果园也没有了,成了一幢挨一幢的楼房。原来的街道只有一横一竖两条,一会儿就逛完了,现在新修的马路增加了好几条,路边楼房的一层都是门面。原来奶奶家的巷子里都是认识多年的老邻居,孩子们玩到谁家吃到谁家,现在很多人都搬进了新楼房,老院子空着或者租给别人,邻居成了陌生人。

  这几年,每次回平陆,回回都有新变化。新房子越来越多,城市越来越现代。现代的同时,也越来越陌生——市政建设和别的地方一样,如果不是方言,说它是任何一个县城都可以。

  对我来说,现在的平陆,是一个熟悉而陌生的地方。一下车,爸爸说话情不自禁立即转成了方言,家里的饭菜依旧是小时候的味道;我们长大了,大人们变老了。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。