主流媒体 山西门户

听说 | 通化油糕

时间:2018年12月03日 11:27 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

通化油糕

畅月珍

  油糕在山西是常见的面食,各地的食材、做法各有特色,数不胜数。在运城市万荣县,“通化油糕”的知名度就很高。

  通化镇位于万荣县境西北,为隋唐时著名的王通、王绩、王勃“三王故里”。通化东瞰万荣、稷山,西隔黄河与陕西韩城相望,南走临猗、运城,北与河津小梁乡毗连,绾两省而连三县。通化古镇物华天宝人文荟萃,还有美名远扬的饮食“三宝”——凉粉、醪糟和油糕。

  按说,油糕的种类很多,有软黍面的,有江米面的,而有名的通化油糕用的是白面,也就是小麦面。油糕的馅料也有好多种,有的是豆沙馅,有的是枣泥馅,通化的油糕只是用白糖或黑糖加一点干面粉做馅。这不容更改、不容替换的专用食材和做法便是通化油糕独特魅力之所在。

  通化油糕又脆又甜,男女老少都喜爱,既是待客佳品,又是能上席面的一道美食。以前的岁月里,只有家里来了亲戚、贵客,老百姓才会做烫面油糕吃,不像现在,随时都可以坐在街边的油糕摊前,吃几个外皮酥脆里面流糖的热油糕解馋。

  每道美食都有它与众不同的制作窍门,通化油糕也是一样:白面粉适量,用开水烫面,一边倒入开水,一边用筷子搅拌,越软越好,然后摊在案板上晾一小时左右,这才开始正式和面。把烫好的面撒上干面粉,一边揉一边加干面粉,这样炸出的油糕外面才会起脆皮。面和好后放那儿饧一会,然后把面分成若干个小面团,拿手指捏成一个面窝窝,包入适量的糖馅,捏严口,拍成薄薄的扁圆形,放入油锅内炸至金黄色捞出,即可食用。这里有两点要注意:一是炸油糕的关键在和面,面软些才好吃;二是炸油糕的油温要掌控好,小火炸制才能熟透,才能外焦里嫩。

  刚从油锅里捞出的油糕很烫很烫,吃的时候要先轻轻咬开,然后手指趁劲捏圆让里面进点儿空气,吹一吹再慢慢吃,不这样,融化了的糖浆可能会把嘴唇烫起水泡。

  提起油糕,当地的老年人就会说:“吃油糕,烧脊背。”吃油糕烧嘴唇还有可能,怎么会烧到脊背呢?他们是这样解释的:有个人,他吃的时候太慌张了,咬了一口热油糕,里面的糖浆就顺着胳膊往下流,他急忙抬起胳膊舔糖浆,却不防手里油糕的糖浆又流到了脊背上。此事真假无从查起,但由此可见油糕的特点和受欢迎程度。

  近些年,很多办喜事的人家专门请人来做通化油糕,常常是前来祝贺的宾客将油锅围个水泄不通,从而更显出一份热闹来。如果有人说,别的地方也有好吃的油糕,那通化人肯定就笑了:那是在我们跟前学下的!

 

(责任编辑:刘洋)
(源标题: 听说 | 通化油糕

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。