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听说丨说走就走访要罗

时间:2018年09月14日 23:02 来源:山西媒体智慧云平台

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说走就走访要罗

张玉虎

  一个天朗气清的中午,与几位朋友在榆次官道巷的一个小馆里品尝官道羊宴。席间,大家盘点起从榆次往东的古官道上的几个村庄时,其中有一个叫要罗的地方于我较为陌生,便询问此处有何特色。没想到,席中作陪的餐馆老板、年届六旬的郭师傅是土生土长的榆次人,老家就在古官道边上有着著名驿站的什贴村。我便用半开玩笑的口气试探着问询道:哪天有空,你给咱当个向导,领我们去要罗山看一看?没想到,热心的郭师傅回应道:等什么,今儿天气不赖,要走咱们现在就走。性情中人,就是这么“任性”。

  于是,我们几人停杯投箸,立马上车,向着太行山深处,来了一次说走就走的旅行。到了什贴村,我们遇到一位苍苍老者,他说,在官道从西边进村的地方曾有一个大的阁儿,过去上京赶考的人路过都要下车,进去烧香磕头,阁儿现在没有了。郭师傅也介绍说,过去官道上每隔三五十里地,就有一个魁星阁,赴京赶考的学子们路过,那是一定要参拜的。

  告别什贴,继续东进,前往目的地要罗山。要罗山也称为杀熊岭,位于榆次与寿阳的交界处,是有名的五峰山景区中的一峰,也是一个制高点。据当地的老人们传言,这一段路过去是响马强盗出没的地方,来往的行人车辆在这一带最容易受到攻击,轻则破财,重则伤命。其“杀熊岭”的别称,应该与此有关吧。

  要罗山的艰难凶险,也“催生”了要罗村的旅栈业(车马大店)。一个现在才有200余人的小村庄,在官道畅通的年代里,竟有十三家车马店。据郭师傅讲,过去这村里的车马店,都是马车可出入的宽大门,其中有十一家是圆形的券拱门,两家是方形的平搭门,而这两家的地位最高,其他十一家都得听命于这两家。这些车马店主,往往都与“杀熊岭”上的响马山大王们暗通款曲。如果有人被绑票,可以通过他们与山大王们协商赎人事宜。他们也通过给山大王们交纳保护费,可以让在自己店里住宿的客人安全过境。这也算是特殊时代里的特殊产物吧。

  那些车马大店院落,虽已破旧坍塌,但因地处深山,大部分还完整地存在着。

  村中一位老人知道我们的来意后,兴奋起来,主动请缨带我们前去。这段被保护起来的古官道,就在要罗山顶峰的颈部,路基主要是砂石和青石层。青石路上,轱辘车碾压出来的辙痕狭窄而幽深,那是在过去的几千年里,难以计数的车辆前赴后继的结果。路面随着山势忽上忽下,在坚硬而不平的石板路上前行,乘汽车也颠得人难受。过去的木轮马车没有减震设施,其颠簸摇晃程度、坐车人的感受可想而知。但在当时,能坐车的人恐怕也不多。普通百姓走官道时,怕是身上还得背着行囊或挑着担子吧。

  道路较窄的地方,两边是齐斩的石壁。从石壁上那密密麻麻、整整齐齐的凿痕可以看出,这些路段都是在石质山体上开凿出来的。过去没有勘测设备,没有工程机械,先民们就凭着双眼和双手,用锤凿在坚硬的山体上一点一点地敲打钻取,一寸一寸地往前推进,修筑成一条数千里的官道,其艰难其辛苦亦可想而知。我们在石壁上,发现了几处自然形成的很美的石纹图案。想来,这些图案应是当年修路凿石的先民们看到时有意留下的,这些默默无闻的劳作者,不但为行人修筑了官道,也为行人留下了可供欣赏的图画。

  静立壁前,审视良久,不觉肃然起敬。

 

(责任编辑:刘洋)
(源标题: 听说丨说走就走访要罗

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