主流媒体 山西门户

1975年和1977年,相聚在春节

时间:2018年09月08日 05:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    前几天,整理照片,有两张留影一下把我的思绪拉回到40多年前。
    第一张(7人)照片是1975年春节拍摄的。
    1974年夏天,我们从太原27中高中毕业后,响应党的号召:上山下乡,接受贫下中农再教育。到了秋天,大多数同学已作为知识青年,到农村插队落户。主要落户在太原的南郊、北郊、清徐、阳曲等地,有的随父母单位的子弟统一组织去插队、有的投亲靠友去插队。1975年春节时,插队的同学大多回省城过年,我们几个就到赵乐民(后右一)同学家小聚,其中赵慷(前排中)、郭付保(前排左一)、赵乐民及我(后排右二)4个同学已经在广阔的农村插队落户,接受再教育了,梁定成(后左一)、张敦青(后右三)、王金茂(前右一)也正在准备下乡或参加工作,大家畅谈下乡的感慨,诉说着对未来的企盼。节后,将融入工农之中,迈出步入社会的第一步。短暂相逢,再聚不知何年?分别时,大家提议到照相馆合影留念。当时的口号是“扎根农村干革命,广阔天地炼红心”,能否回城,谁心里也没谱。同学们大多分布太原市各县区,有的还将远赴外地,于是在照片上题写了“战友相逢、志在四方”,反映了那个年代中学毕业生像奔赴战场一样,志在四方投身祖国经济建设的特有感受。
    第二张照片拍摄于1977年春节。
    当时,插队两年多的知青根据国家政策开始陆续返城,我们中的大多数同学也陆续回到太原,分配到了工厂、铁路、商业等部门工作。1977年春节放假,大家奔走相告,赵慷(前排右一)、郭付保(后排左一)、赵乐民(后排右一)及我(前排左一)也被分配回太原工作,又聚到了一起。那时,百废待兴,人心思进,建设四个现代化是人心所向,我们20岁左右,血气方刚,生气勃勃,浑身充满了力量。畅谈未来,意气风发,大有大鹏展翅恨天低,蛟龙入海嫌水浅之势。小聚之后,我们又合影留念,在照片上题写了毛主席的诗句“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,反映了我们对未来充满信心,欲在“四化”建设中一展身手的情怀。
    两幅照片记录了时代变迁的瞬间。第一幅是在知识青年上山下乡运动中,青年响应党的号召,远赴他乡,积极投身农村广阔天地,又恐相聚无期的一个瞬间。第二幅照片则反映了知识青年返城,群情激昂,对未来充满憧憬的一个心路历程。
    我们曾经都有过美好的梦想,并为之努力过、奋斗过,无愧于青春。

梁建军(太原)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。