主流媒体 山西门户

听说 | 敬畏规则是文明旅游的必修课

时间:2018年09月07日 23:13 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

敬畏规则是文明旅游的必修课

窦瀚洋

  近日,几则不文明旅游现象的新闻让人看了挺闹心:4名游客擅自踏入丹霞景区内未开发的保护区,踩坏了几千年才形成的特殊地貌,事后还传到网上炫耀;一对父女在山顶翻越护栏,背对万丈深渊开心拍照……

  都说风景中的人会让风景更美,但这些人的行为实在是大煞风景。

  对于规范旅游行为,相关部门做了挺多规定,但为啥不文明的旅游行为还是屡禁不止呢?简单梳理之后可以发现,这些不文明的旅游行为有以下几个特征。

  第一,无视规则。有些游客一到景区就完全放飞了,只顾自己玩得痛快,怎么刺激怎么来,全然无视规则的存在。殊不知,规则的设定不是没来由的,很多都是过去经验教训的总结,甚至还有人付出了不小的代价。漠视规则往往是不尊重生命的体现。

  第二,挑战规则。这次闯入丹霞景区的游客,还有之前在陕西大爷海野游的那几位,都属于明知故犯,甚至还把这种行为称为“挑战”,当作炫耀的资本。挑战规则对他们来说可能能带来所谓的“快感”,让他们感觉是自己在“征服自然”。这算哪门子挑战?分明是肆意妄为。舆情一边倒,纷纷谴责这些游客,足以说明我们整体的旅游素养已经提升了不少,这也是一种有力的社会监督。

  第三,小看规则。对不文明旅游的惩戒存在一定的滞后性,很多不文明行为在发生时很少能得到及时制止。这让有的人心生侥幸,心想规则就是个摆设,反正也逮不着我,爱谁谁吧。

  这些特征的本质就是缺乏规则意识。对此要对症下药。首先,要加强旅游安全、规范旅游行为的宣传工作,不能浮于表面,多采取些生动不生硬的手段,让游客入耳又入心。其次,还是要加大监督管理力度,游客扎堆易生乱象。如何避免监管死角,运用新技术及时发现并制止不文明行为,值得思考。最后,要让规则“长上牙齿”,量化破坏规则的成本,并能及时反馈到行为人头上,给不文明旅游行为通上电,触碰不得。

  对游客来说,旅游是件放松身心的趣事,自己享乐之余,也别辜负了这方美景。树立规则意识,敬畏自然,这才是文明游客该有的素质。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。