主流媒体 山西门户

探访恩师

时间:2018年09月07日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    前几日,我随社民的小车去芮城探访他的父亲、我的恩师周风歧老人。
    老人是我高中时的老师,他一生的大部分时间都在垣曲度过,2012年,出于叶落总要归根的想法,回到芮城老家定居。其间他几次来垣曲社民家小住,见过几面,但近二年他再未来垣,我就再也未与谋面。听说老师身患病疴,我一直有心去芮城看看,今天正是机会。
    车在一条短巷的尽头停下来,我想,老师的家到了。陈年的铁皮院门、矮矮的土夯院墙,把院子和外面的空地隔开。院子很大很空旷,除了迎面的三间正房和侧边的两间小厦,再没有什么设施,显得简单而寥落。走近房门的时候,老师走了出来,他拉住我的手,紧紧地握住不放。他清瘦的脸上显得有点激动,笑着,却眼眶湿润。我叫了声老师,扶着他共同走进屋里。老师的女儿小芹也在,她是昨天从永济来的。老师虽然明显没有了以前的精神,但头脑还是那样睿智,思路清晰。但毕竟是80多岁的老者了,声气已没有了往日的充沛。
    中午,老师要休息一会儿,我便走出去到村子里转转看看。我缓缓地走着,享受着农家风光,脑子里不断浮现出老师的许多往事。
    老师1960年从山西大学毕业,被分配到偏僻边远的垣曲县做教师。那时,垣曲的中学教师队伍,基本上都是支援山区而来的年轻大学生。他们知识深厚、学有专长,又风华正茂,是莘莘学子心目中的偶像。我当时刚上高二,他带我们语文,从此,便有了师生交往。在我的印象里,他教学扎实,每堂课下来,总觉得有实实在在的获得感。高考恢复后,老师在全县高考复习班代课,当年高考,他的语文教学成绩就在全地区闯进前三名。他很快被提拔到教学领导岗位,为垣曲教育的发展立下了汗马功劳。直至古稀退休,他还不断发挥余热。他是垣曲外籍教师中在垣曲生活最久的人,他把毕生的心血都献给了这块沃土。
    老师重情有义,他以自己的人品和业绩赢得了众多学子的爱戴。在以后的生活道路上,这些人都成了他的知心朋友和忘年之交。退休以后,他还一直住在教育局大院,学生来县城办事或开会,都会拐到他家看看。住在县城的我们这些学生,节假日更是常来常往。他也乐得做东,大家品两盅小酒,天南海北,情绪热烈。
    俱往矣,如今,老师老了,远居祖籍,昔日的故交往来毕竟不便,身边不免冷落。想到这里,心里不禁涌上一丝凄凉……
    正漫无边际地走着想着,手机响了,社民找我回家吃饭。一看表,已经13时30分了。饭菜很丰盛,席间,老师和老伴儿不断为我夹菜,其盛情令我既感动又不安。临走,老师又坚持把我送出大门,我们挥手告别,依依不舍……老师,我还会再来看你的……

王端阳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。