主流媒体 山西门户

郭老师的回信

时间:2018年09月07日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    闲来无事,翻阅多年前的师友来信,一个不大的信封上,几行端庄、苍劲的蓝色钢笔字赫然入目。这是30多年前,我初中时的班主任兼语文教师郭联德老师写给我的。
    1981年9月,我考入横水中学,郭联德老师是我的班主任。郭老师看似粗犷,实则细心。
    初冬的一天,我下晚自习回宿舍,发现被子不翼而飞,另有两位同学的褥子、枕头也分别不见了。我的心情顿时沉重起来。我2岁时父母离异,是祖母艰难中拉扯我长大。那时家里并不宽裕,老眼昏花、双耳失聪的祖母为我们父子的衣服鞋子常常颇费周折。而今老人家一针一线做成的新被子忽然没了踪影,我的眼泪止不住夺眶而出。郭老师闻讯来安慰我们,说会帮我们想办法解决问题。
    第二天,那两位同学回家重新取褥子枕头了。我知道家里的难处,不知该如何向祖母交代。郭老师看出了我的心事,说:“走,你带路,我去你家一趟。”到家后,我把情况跟祖母说了,她只是唉声叹气。郭老师忙向我祖母解释,再三请祖母放心,说学校会处理这事的。我爬上土炕,从衣箱架子下的墙旮旯,抱起我那条旧被子,卷好,绑到车座上,匆匆返回学校。几天后,郭老师把我叫到他的办公室,说:“你们几个丢被褥的事,学校给解决了。你丢的是被子,学校赔偿8块钱。”说着把钱递给我。我正犹豫,不知说什么好。“拿上吧。好好学习啊。”郭老师说着话已把钱塞到我手里。现在想想,校方能很快处理这件事,与郭老师的认真反映、极力争取分不开。
    1984年,初中毕业暨中考预选,我因英语不及格,无缘参加中考。羞愧之余,竟将一腔怨气撒向班主任郭老师。我写了一封表白信,大意是,我乃一个学习用功的农村孩子,担任班里劳动委员两年多,尽职尽责;负责班里板报,连写带画,亦干得有模有样。如今剥夺我参加中考的权利,这不公平。我还特别在文末提醒:“郭老师,你会为你的决定后悔的!”许是郭老师看了我塞到他门缝的那封信后,心有所动;许是校领导得知我给班主任提意见、搞抗议的事后,改弦更张。总之,我绝处逢生,得以留校,随众同学一起继续学习,迎接当年的中考。
    到底是我心高气盛、学业糟糕,首次中考惨败,我只好回家乡初中复读。卧薪尝胆,东山再起。1986年中考成绩揭晓,我以全县中师类榜首的成绩被稷山师范录取。1个月后,我写信将这个消息告知了昔日的班主任郭老师。
    不久,我收到了敬爱的郭老师的回信——“你在横中的3年,给我留下了深刻的印象。你是个勤奋好学、忠诚老实、热爱集体、对工作负责的好孩子。然而,你那年的毕业成绩却出人意料的糟。说实话,为你补考,我是尽了最大努力的。然而,你却不理解。我为你没有取得较好的中考成绩,很是惋惜和痛心……”郭老师的褒扬、坦诚,让我惭愧、感动,更深感内疚。
    2008年暑假,我从运城辞职返乡。一天路过横水镇东录村,偶遇该村一位农民作家,遂向他打听西录村我的郭老师近况,不料他竟冒出一句,“你说的这位郭老师早就不在了,有三四年了吧?!”呜呼!我的尊敬的郭老师!不等学生登门拜访,诉说衷肠,您竟与我阴阳两隔了!想到我将永不能再见到恩师,禁不住汗涔涔而泪潸潸……
    夜阑人静时,常常不免回忆起与恩师相处的三载春秋,情难自已。郭老师,学生将铭记您的教诲,潜心教书育人,无憾活此一生。

牛智贤

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。