主流媒体 山西门户

飞翔的翅膀

时间:2018年09月07日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    每到教师节,总会想起凤子驼小学的王老师。
    30多年前,在隐没于太行深山里的那个闭塞的小山庄,大家也都意识到,知识能改变命运。表哥早早就被送去村里上学,然后是姐姐、表妹。我也想上,而且早已到了上学年龄,可没人提。我悄悄跟姥姥讲。姥姥也很为难。有一天奶爸来看我,见我没上学,问怎么回事。后来就找姥姥说,当着舅舅们的面,到底是为我争取到上学的机会。
    那年我已经10岁,在班里年纪最大,又是半路插进去的,好多东西都不会。每每硬着头皮问,却常遭嘲笑,真想找个地缝钻下去。原本就不怎么开朗活泼的我更孤独了。
    幸运的是,1年后,我遇到了王老师。他是姥姥的远房亲戚,曾得到过我父亲的帮助。我记得,他第一次走进教室就把目光落在我身上。接下来的日子,对我也很照顾,不仅在学习上,在生活上也是。
    到了三四年级,我的成绩已经名列前茅。王老师就对我更好了,有次问我以后的打算。我茫茫然摇头。他说你得有自己的想法。
    到了五年级,他不断鼓励我要考取县城最好的中学,上高中,上大学。而这些,我想都没想过。当时姐姐已考到县城最好的中学,姥姥供不起两个人。因此,有次写作文时,我就写下了自己的自卑,没有飞翔的翅膀。王老师就跟我讲:“最重要的是你要有自己的想法和追求,这就是你的翅膀,每个人都可以送给自己一双飞翔的翅膀,带你飞向你想去的任何地方。”并且,他郑重地把这句话写在我的作文后面。我一次次读着它,夜里就梦见自己拥有了一双飞翔的翅膀,飞过了山沟、田野,飞上了蓝天,俯视着小山庄,俯视着山川、河流,是从来没有梦想过的美好和激动!
    从那之后,我有了自己的梦想,学习也更加刻苦努力,终于如愿以偿考取了县城最好的中学——黎城一中。然后,克服了种种困难,走出了深山。直到现在,半生已过,我从来没有在学习上懈怠过,停止过养育自己的翅膀。
    正像王老师所说,每个人都可以送给自己一双飞翔的翅膀,带你飞向你想去的任何地方。如果不是这双翅膀,我怎么可能拥有现在的生活。我毕生都感谢王老师送给我的这双翅膀,如他地下有知,也会欣慰吧。我终不负他所愿。

原炜飞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。