主流媒体 山西门户

听说 | 秋天的秘密(节选)

时间:2018年09月06日 22:21 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

  灵巧的时光之手,常隐蔽在目光不易觉察的地方,翻动钉在岁月墙壁上的那本日历。当追朔的阳光闯入“霜叶红于二月花”的境地时,才发现秋天的精彩演出快要接近尾声了。

  秋天的清晨,像一位躲在雾后而衣着淳朴的新妇那样,慢慢揭去遮盖在头顶的轻纱后,才把俊美的脸庞露出来,有种“犹抱琵琶半遮面”的娇羞,为秋天拟定了乡土气息浓重的色调。那时节,秋色从峡谷两边的山巅上,向着河谷蜿蜒起伏的走势,牵着阳光的奇妙画笔,逐渐粗犷地涂抹起来,精心绘制着那幅饱含乡亲热望和喜悦的丰收图:种植在山顶田里开过兰莹莹花的胡麻、开过金灿灿花的油菜已经籽粒饱满,被锋利的镰刀割断跟土壤的那份恋情,伏在农人背上来到宽敞的农家大院;然后是匍匐在土层下的土豆、花生,在吮吸了足够的阳光雨露后,被镢头唤醒跳到背篓里回到厢房储存粮食的墙角;再后来是个头高高的怀抱金黄棒子的玉米,被一个个掰下坐着农用车高兴地回家,并攀上高高的玉米架;像喝了二锅头醉红了脸庞的高粱,也不甘落后似的爬上父亲赶制的背架回到屋檐下……

  正午的秋,更多的是沉静,缺少喧闹和繁复的渲染。这时节,吟唱了一个夏天的燕子,已经乘坐季节的末班车返回了温暖的南方。把团结融进行动的大雁,也在垄坎上的柿子树挂出红灯笼、院畔的果树摘光“金蛋子”前,沐浴着蛙鸣传递的凉意,随着秋蝉的口琴伴奏回归了故里。此时的天空,也调暗了亮度,原本瓦蓝的天幕,仿佛混入了一些灰色,蓝色逐渐变浅,而动作迅捷的云朵,也呈现出棉花一样的情态,估计是天空在准备缝制迎迓雪花绽放时穿的“棉袄”吧。其实,一切都在悄悄隐退,向着曾经的辉煌和靓丽作最后的告别!不过,忙碌在庄稼地里的父亲,赶在霜降前抢收辣椒的母亲,依然保留着对土地、对乡村、对农事的极大热情,他们弯腰如弓,把如雨的汗滴摔在土壤里,脸上却时刻荡漾着满足,保持对土地惯有的爱戴和恩情,仿佛是对秋天馈赠了这么多礼物回报的最虔诚的感谢。

  时光的脚步挪过对面的山腰时,秋的黄昏拉开了夜幕的门帘。随着牛羊归圈,鸡鸭回笼,炊烟升腾,河岸边上的土屋里唱响了锅碗瓢盆协奏曲。随后,从窗棂小小的木格子里,飘出了电视节目制造的欢笑,幸福的味道就在各家各户荡漾,而知趣的蟋蟀,把演奏的舞台撤退到了屋外的瓦砾堆或来年盖房子的砖缝里了。其实,大地上的每个事物,包括漫山遍野的枫叶,充满激情的梦想,都想着好好休整一个季节,在雪花赶制的棉被下积蓄足够的能量,好把更多彩更妩媚的春天捧现出来,让每个目光惊喜地说不出任何挑剔的话语……

  献出自己所有的珍藏,并非是香消玉殒或惨败的结局,其实只是暂时收敛了表现自我的热情,悄悄躲藏在土层内积蓄蜕变重生的力量,时刻准备着再次为恩爱着他们的乡亲们捧献出更加丰硕的果实——这是秋天从不轻易说破的秘密!

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。