主流媒体 山西门户

听说 | 老太原牌楼

时间:2018年09月05日 22:44 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

老太原牌楼

彭庆东

  从前,人们往往会在一组建筑群落的前面点缀一座气势不凡的“门洞式”的建筑物,这就是牌楼,俗称牌坊,古人也叫绰楔、坊楔、华表等,它是这组建筑群落的“门脸”。

  与南方牌楼秀丽精巧不同的是,太原拱卫京城,受皇室影响,又是北方军事重镇,所以牌楼大多为宫廷式建筑,凝重粗犷且不失优雅细腻。

  作为中华文化的一个象征,牌坊的历史源远流长,在周朝的时候就已经存在了。《诗经·陈风·衡门》:“衡门之下,可以栖迟。”“衡门”大抵是周初至春秋中期的作品,可以说是现在牌坊的老祖宗。据考古专家对晋阳古城宫墙遗址的发掘,曾发现排列成行的木柱灰坑和灰坑下面的础石,可推测为“衡门”遗址,这说明晋阳古城初建之时就有衡门,但为数不多。到汉初时,牌楼“榜其闾里”,具有了表彰性的意义。

  牌楼的兴盛和精彩当是唐宋“街坊”建成后,即“树阙门闾”。盛唐时,太原作为大唐“陪都”,商贾如云,人口集中,那时的居民区就采取了“封闭式”的管理模式,与现在的“小区”差不多,这种居民区就叫做“坊”。到了宋朝,坊越来越多,一条街上就有好几个坊,为了便于管理,政府给每个坊都立了一个大门,其实就是两根柱子夹门扇,叫做“街坊门”,这是早期的“牌楼”。元朝时,当时的市政人员勤快,挨个给“街坊门”起了名字,当成路标使用。明清时期京城的皇帝们更是勤快,亲自为“街坊门”题词题匾,于是皇帝们的喜好影响到了全国,太原的“街坊门”便如雨后春笋般地出现在街头巷尾,成了“门脸风景线”。路标就这样变成了装饰物,牌坊的叫法逐渐取代了“街坊门”,而“街坊”这个词也就逐渐演变成生活在同一区域内居民们相互之间的称谓了。

  牌楼立的地方不一样,功能也不一样。最普遍的就是立于街衢、村镇路口的牌楼,以作为路标之用。清末,太原城内方圆也就十几公里,史载作为路标的牌楼就多达48座,“大坊绰楔,充斥街衢”。而且有的路口不止一座,如宽银幕电影院前的十字路口,四方各有四座牌楼,八面题字。

  立在衙署门前左右的牌楼大多是歌功颂德、标榜廉明的“公益广告”。在府东、府西街一带,过去是太原府衙的集中地,一路牌坊林立,比比皆是,牌楼上的匾额大书“明察清廉”“教设民服”等,多有施政纲领的味道。

  立在读书场所的牌楼,有西羊市的“三晋文衡”、侯家巷书院的“德行道艺”和“礼乐文章”等,这类牌楼起着“学优登仕”的科举鼓励作用。但有一处的牌楼则还有着“特勤”功能,即当年起凤街的山西贡院,门额“开天文运”,坊额“贡院”。科举开考之日,来往官员须在牌楼前驻足,如同今天的高考一样,为维护考场秩序,牌楼起着“车辆请勿入内”的警戒作用。

  立于寺庙前的牌楼则是“法力无边”,虽然牌楼的文字诠释了宗教的教义,却也体现了龙城人包容的情怀。

  让人欣慰的是,在古城与时俱进的发展中,牌楼作为建筑文化的独特景观,在追根溯源中不仅继承了古建筑造型优美、气势恢宏的特点,而且也融入了现代化的建筑艺术和工艺,这是太原记忆的工程打造,也是太原故事的文脉传承。

 

(责任编辑:刘洋)
(源标题: 听说 | 老太原牌楼

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。