主流媒体 山西门户

回家

时间:2018年09月05日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    近日,笔者在中央红军长征出发地云石山采风时,在梁达三将军侄子的家里听到一个很感人的故事,现在分享给大家。
    有一个瑞金籍姓杨的红军,在前有兵堵后有兵追、天上有敌机炸、地上有炮轰的长征路上,被炮弹炸伤了,昏迷醒来后失去了记忆,长征胜利后转到延安,被安排在医院医治。抗战时部队转战各地,解放后,这位姓杨的红军转到太原市的医院治疗,医院也只知道他是老红军,姓杨,其他情况如籍贯等一无所知。后来落实身份时,他自己也不清楚自己是谁。后来有人问他红军中认识谁时,他说了一个名字——梁达三。工作人员听为梁达山,于是联系时任江西省财政厅厅长梁达山,这个梁达山同志是江西瑞金人,是现在云石山乡下村塘湾人,他1930年参加中国工农红军,1949年5月随军南下回江西工作,1951年任江西省财政厅厅长。安排他们见面,结果见到后大家互不认识。后来工作人员又安排他和华北军区梁达三相见,梁达三将军老家在云石山梅坑村楼子背,和已经转业的梁达山厅长的老家相距不过1公里多。梁达三将军18岁参加革命,曾经带领200多名少先队员参加了少共国际师,1934年10月从家乡梅坑村出发,参加了举世闻名的二万五千里长征,1955年被授予空军少将军衔。
    谁也没有想到,杨老红军一见到梁达三将军时,便抱着他嚎啕大哭起来。后来在梁达三将军的帮助下,杨老红军顺利地回到了瑞金城里的家中并安度晚年。

钟同福

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。