主流媒体 山西门户

那时的岁月

时间:2018年09月05日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

1959年本文作者在新四军军部旧址所在地云岭

1986年作者在英国纽卡斯尔

    

四到安徽


    1959年我调到中国革命博物馆工作,为了创作革命历史题材的作品,我和张霖同志(画家)到新四军军部旧址所在地皖南云岭地区体验生活,在云岭新四军军部旧址驻地,写生搜集素材。这是1959年的后半年了,农民生活非常困难,当地农民是集体排队吃大锅饭,每个人一勺特别稀的粥,每碗加一点野菜,我俩同样排队与农民一起吃饭,快排到跟前时,村里一个干部说,给中央来的这俩同志盛得稠一点吧。我想劳动一天的农民有说不出来的苦,我俩能特殊吗?况且锅里就没有多少米呀。
    改革开放以来我又去过几次安徽。一次是由中国书画艺术研究院主办的当代中国书画名家芜湖展期间,我又专访了云岭地区,并将我50多年前在这里写生的《叶挺军部》《张家渡》等几幅油画高仿品赠给他们做个纪念。另一次是我的美展在中国美术馆展出后到安徽合肥巡展,我又去了一趟安徽,并到安徽的风景区西递、宏村以及泾县的桃花潭一带参观,看到了全国各地美院的学生在这里写生。这里真是“条条水田绕徽乡,座座古屋入镜中”,景色美不胜收。这里的人民,生活井井有条,看起来都有一种奔头和干劲。还有一次是中央书画艺术研究院“艺道同行”名家邀请展,我又去过一次安徽。这几次安徽之行,给我联想很多,每次都有不同的感受,总的印象是,安徽人民在各自不同的行业上奋斗发展,都有一股奔向富裕的劲头,真是日新月异,蒸蒸日上,一派新气象。如素有“书画之乡”之称的安徽,在书画材料工具宣纸、笔墨等的生产上,既保护了传统工艺又发展了生产。城市、乡村建设方面,既保持了灰白两色的徽派建筑风格,又有创新,更方便了今天人民生活的需要,特别是重视环境治理,处处都可看到“水中映红鱼、家家绿荫中”的景象,不由得想起远去的时代人民生活之苦,今天改革开放更应倍加珍惜。
    回来后我创作了一套“安徽风光”,表达我在内心赞美改革开放的情感。《村村都在明镜里》《层层绿浪绕徽乡》《秋夜秋水更怡人》《锦绣家园》《壁绿鱼红》《屋下清流》等中国画作品,这些作品都是改革开放以来人民生活富裕起来的真实写照。

与纽卡斯尔的友好交往


    改革开放以来,为了互相交流,增进了解,开阔眼界,山西省与日本埼玉县建立了友好交往,太原市与英国纽卡斯尔及日本姬路市建立了友好城市,我当时任太原市工艺美术研究所所长,所以我亲自参加了太原市和英、日两国友好城市互相交流的工作,并参与了对外交流需要的交往品、宣传品等创作设计工作,如市徽设计、宣传太原的画册、礼品创作等。担任这两个国家的城市交流工作,使我在艺术实践上收获很大。1986年,与英国纽卡斯尔友好城市的交往,在市委、市政府的领导下,我创作了赠送纽卡斯尔的作品《天涯咫尺》(漆刻),陈列在纽卡斯尔会议厅,我还担任了“太原市工艺美术品文物仿制品”展览的总体设计任务以及赴英展出工作,这次展览起到了增进友谊、促进经济贸易发展的效果。在举行开幕的酒会上,时任中国驻曼彻斯特总领事翁福培、纽卡斯尔市长彼德林、市议会议长比单、纽市议员、政府官员、各界友好人士、华侨、留学生等250余人出席了招待会,彼德林市长、翁福培总领事为展览会剪彩。七天时间之内,参观者达3万多人次,参观者对展览赞不绝口,这次展览给英国人民留下了很深刻很美好的印象,纽市市长彼德林说:“参观展览的观众这样踊跃,短短的几天销售额近5万英镑,简直是奇迹。”为此纽市打算派一个由政府、企业界人士组成的经济代表团访问太原。
    同时举办的还有《山西省著名画家书画作品展》。展出期间当地画家对中国画有了进一步的了解和喜爱,并收藏部分书画作品,与当地画家建立了友好往来,著名版画家詹姆斯·威廉森贝尔还来太原搞过交流画展,在英期间我访问了多座美术院校,参观了大英博物馆等各种大型画廊,进行了多方面的交流和学习。另外在商业美术、环境美术方面真是大开眼界,比如环境美化、商场超市、商品布置、各式广告橱窗等,都是第一次看到,在艺术见解上收获很大。

率领艺术家代表团访日


    太原市与日本姬路市同时也建立了友好关系,赴日展览与日本来太原的展览,由我亲自负责设计主办。
    1989年3月,太原市应友好城市日本姬路市之邀,由我率领太原市艺术家代表团访日,参加姬路市建市一百周年庆典博览会,并在国际交流馆表演了书法、绘画、篆刻、刺绣等,参与展览的还有澳大利亚、韩国、美国、英国等与姬路市友好的国家。各家的产品都进行了展览展销,展品颇为丰富多彩,各具特色。这次展览既介绍了自己,又吸取了其他国家之长,并参观了当地的发电厂、火柴厂等单位,进行了交流学习。特别是火柴厂对我启发很大,有电以后,火柴厂本来是淘汰的企业,但由于他们对火柴产业在实用、造型、包装等方面的创新,特别在艺术与实用结合方面有独到之处,使火柴产业有了新的生机,反而比从前还增加了产销量。同时日本姬路市也赴太原举办了展览,进行了相互交流学习。
    在这些交流中,令我感受很深的是,只有用改革开放的心态,去面向现实,实事求是地吸收学习他人之长,丰富我们的视野,提高我们的水平,我们的发展才会更有奔头。
    链接:李夜冰,1931年生,中国美协会员,中央文史研究馆书画院研究员,中央书画艺术研究院院长,山西大学客座教授,省政府文史馆员。上世纪40年代参加抗日战争时期解放区的美术工作,青年时代调到中国革命博物馆工作,在罗工柳、董希文、石鲁、程十发、关山月等大师教诲下学习和创作。对油画、版画、年画、工艺美术、舞台美术等各艺术领域都进行过深入的研究和实践。几十年来足迹遍及祖国各地,深入生活搜集素材,写生了数以万计的作品。随即有计划地出访世界五大洲40多个国家的120多座重点城市进行艺术考察,创作异国风光作品200多幅,作品在继承传统的基础上吸收外来艺术优长,使自己的绘画语言更加厚重。1986年出访英国举办展览,1989年率领太原市艺术家代表团访问日本并举办展览。

李夜冰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。