主流媒体 山西门户

古老的摇奏乐器 鸣球

时间:2018年09月05日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

本文作者收藏的部分鸣球 张柯军摄

    

    中华民族文明的久远和辉煌,可从乐器的众多种类中窥见一斑。从当今音乐文化研究成果来看,乐器有“吹、拉、弹、打”四类演奏形式,有八种自然材质制作的“金、石、土、木、丝、竹、匏、革”之八音。而史籍鲜有记载的失传乐器、春秋时代陶土烧制、中国最古老的摇奏乐器“鸣球”,今有实物出土。经考证,笔者认为中国乐器“吹、拉、弹、打”四种演奏形式应为“吹、拉、弹、打、摇”五种演奏形式和相应的五类民族表现乐器。
    笔者追随恩师、长安古乐民间音乐家余铸先生门下多年,中国历代音乐史等典籍鲜有记载,考古专家将其命名为“陶响器”,而今,在研究考证基础上,笔者将此出土远古乐器为古代中华民族摇奏乐器之“鸣球”作了补充。
    王子初、王芸所著《文物与音乐》中有“摇响器”一文曰:新石器时代遗址常出土一种陶制乐器,大多呈球形,或带柄和不带柄。其基本的特征是中空,内装陶丸或石子,摇振之沙沙作响。其外刺有篦点几何纹,钻有透孔。考古学上一般称之为陶响球。因也有这类器物做成盒状或饼状的,故有时统称其为陶响器。河南舞阳贾湖遗址还出土过龟甲响器,数量多达几十件。其大多是背甲和腹甲扣合在一起,内装石子摇晃发声,当也属摇响器一类。这类器物所能发出的声响并不很大,因而有人推测它们可能是古人乐舞时挂在身上或手上、脚上的响器。即便是今天,一些乐器如埙、鼗(俗称拨浪鼓)之类,仍是小孩子手里常见的玩具。
    《尚书》有载:夔曰“戛击鸣球,搏拊琴、瑟,以咏。”此土陶乐器应为彼时之摇奏乐器“鸣球”。
    笔者家藏之陶制摇奏乐器“鸣球”,现共有九枚,均为椭圆形,一掌可握,中空。摇奏时,可沙沙作响,上面精工阴刻图案分别为“龙、牛、马、猪、鸡”等十二生肖。笔者根据《乐书》《乐志》所载之中国古代乐俗予以解读,中国古代音乐以十二律对应十二月,每月一律,依时按“律”奏乐,以合天地,合四时。按此古代乐俗,每月一律,亦当相对应一乐器。鸣球为土制,这种土德乐器,根据实物所见,每枚乐器上均分别精制雕画的十二属相之一肖,以别“月、律”。按月应律,遂可以十二属相代表对应十二月份,而十二月份则可与“十二律”相对应。以土制摇奏乐器“鸣球”融合“金、木、水、火、土”之五行,用其摇奏合乐,合乎“天人合一”“八音和谐”之中华古代音乐文化哲学思想。
    链接:李铠,1952年生,原籍山西新绛人,为清《弟子规》原著者李毓秀十世嫡孙、非遗音乐家、文化学者、美国西南联合大学中国古代音乐史博士,现为陕西省第四批非物质文化遗产“长安佛乐”代表性传承人、联合国人类非物质文化遗产“西安鼓乐”代表性传承人、联合国丝绸之路“中、哈、吉”三国联合申遗之世界文化·自然遗产“长安古乐”代表性传承人、陕西古代音乐文化研究院院长。出版著作有《烽火忆抗战》《西安鼓乐》《长安佛乐》《王徽书法作品选》等数十种。

李铠

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。