主流媒体 山西门户

风在,人在,诗就在

时间:2018年09月05日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    真情是做诗人的第一要素

    白恩杰把自己的诗集《窗外,有风走过》交付“长河文丛”出版并嘱我写点文字。几十年来他一直狂热地爱着缪斯,热心于诗歌活动和刊物编辑,可以肯定,白恩杰对诗是发自生命里的真爱。
    有真爱,便有真情,真情是做人的重要条件,是做诗人的第一要素。纵观古典诗歌史,“怨、恨、送、别、忆、赠、吟、怀、寄”等字眼哪一个与情无关?新诗以来,无论何种流派和主张,或隐或现都离不开“人心”,诗中从无无情物啊。白恩杰一路写来,爱情、亲情、友情都饱蘸在他的笔端,他的大量诗作写了相思相亲之情,诸如《冬天的雪》《等你》《看你远行》《时间》《等盛开的梨花》《风筝》《父亲,这个中秋》等。他还把自己的爱延伸到大自然的山山水水、名胜古刹,焊工、短工、农民工各色人等。他的情愫甚至升华为一种脉脉的悲悯情感,关怀万物,体恤民生,写出了如《光》这种从人性角度看待世界的佳作。多年来,他钟情于诗,勤奋笔耕,形成了自己的一套诗观。他的诗没有过多的豪言壮语,不说空话,他认定,只要自己爱诗歌,爱生活,爱着生命里最真的畅想就行,就会一直写下去,写到死。试想,有如此决绝和悲壮的感悟,你怎能怀疑白恩杰的文字掺杂虚情假意?故他的诗歌可以看做真爱真情真文字。
    当然,有爱有真情未必成为诗人,诗人还要有诗化呈现的天赋和训练。天才诗人是一类,少之又少,把内心诗意的感受进行捕捉、表达,需要禀赋个性,也需要经验技艺,如炼字炼句炼意赋比兴风雅颂等基本常识都需要掌握。读白恩杰的诗,感到他内心诗意比较饱满,几乎到了遇山遇水皆心动的地步,他的诗歌几乎成了他生命履历的记录。他似乎每到一个地方就能写出诗来,这种诗句往往具有较强的即兴色彩,需要诗人有丰厚的情感和经验储备。因此他的文字似乎没有大开大合的纵深开掘,朴白中娓娓抒情,像一个朋友在耳旁给你讲解他的心事。正是他善于把心事转化为诗意的语言,读来才令人毫不费力。这倒不是说白恩杰的语言清浅,而是这种表达也许很符合他的个性。他爱用比喻,特别是明喻多,这就需要相当的功力才能达到出神入化的境地,当然暗喻和借喻也不少。比如,他在《通往黄崖洞的路》中,把山路比喻成“大山甩出的一根辫子”,把两边的山峰看做“一对拍不响的巴掌”,很有意味。同样写山路,他在《太行山里的小庙》中又说“小路弯弯,像没有拉开的绳索”,这说明白恩杰汲取古典和现代技法都很多。他写“月亮”,可以“被老城捧着”,也可以写成“从老城的额头滚过”。白恩杰写“风”的句子最为精彩,他有100多处写风的句子,读来饶有情趣。他的诗集名字就取自一首诗《窗外,有风走过》,限于篇幅,我就不一一列举了。
    诗要表达开阔的境界,更要有幽微精细的把握。白恩杰能够体味到人们情感中一些细微的心理变化,这一点在他的爱情诗和亲情诗中体现得尤为突出。其实我很不希望按诗歌题材去看待诗人,但也不否定诗人都有各自的优长,成就都来自对自己特长的发挥。白恩杰的诗歌在精神境界特别在深度思考上还有加强的空间,诗人的艺术孤独感惆怅感是非常珍贵的,不要轻易去释放,好诗是活出来的,更是熬出来的,更不要轻易去美化什么,有的没必要写,有的不值得写。还要说的是,诗人在惜墨如金这一点上是共同的,我的长句子以及倡导的繁复美首先苛刻于对诗的锤炼。另外,在构思和结构上要注意,如《风》《躲雨》等几首不错的诗,明显的尾大,有画蛇添足的嫌疑。诗要讲究致命一击的震撼力。我认为汉语诗人都需倍加努力!
    写完这篇小文,白恩杰作为诗人的形象在我心里逐渐清晰起来。我相信,风在,人在,诗就在,因为,窗外的风来来往往是不停息的……

马启代

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。