主流媒体 山西门户

仰望高高的官道梁

时间:2018年09月05日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    村庄里朴素而不起眼的存在,被插上诗歌的翅膀

    我不知道官道梁的准确地理位置,但我知道官道梁是诗人雷霆的故乡。
    我不知道官道梁的具体海拔,但我可以测量官道梁在诗人心中的抒情高度。
    读《官道梁诗篇》,我必须采取仰望的角度。这其中有雷霆的高度、官道梁的高度,更是因为诗歌的高度。我以为,《官道梁诗篇》之后,官道梁已经成为雷霆诗歌的重要标签之一,官道梁这个村子本身也将随着雷霆诗歌的影响被人们所记忆。
    诗集第一首诗《我渴望有人喊我的乳名》,采用简笔画的手法准确勾勒出一幅现代偏僻乡村的生活图景,“男人们外出打工了,一坡的庄禾/就交给女人和放秋假的娃儿了”。这些年,我曾走过几个即将消失的村落,现状即是如此。每个人都有追求幸福的权利,我们不能轻易去评判这种现象的对与错。这时,“有人突然喊我的乳名”就成为一种发自内心深处的渴望。这一声喊,是对渐渐远离乡情的追忆,也是对自身在某个空间曾经存在过的一次心理验证。
    官道梁上有许多我们太熟悉的村景,而这些村景已不再是原原本本被复制的村景。
    雷霆就像一位手艺高超的酿酒师,取乡村记忆若干为原料进行发酵,让这一帧帧村景散发出一阵阵酒香。就像他在《刨土豆》一诗开篇所言:“像启封陈年的老酒,我们在秋天/小心地翻开土地。”秋天无疑是收获的季节,此时的收获不仅仅是农作物的收获,对于诗人而言,更是一种人生的收获。在人生收获的季节,我们常常会不经意地想起过去的苦难,此时的回忆大多已不是苦涩的味道。还是《刨土豆》,“我们抡起祖传的镢头,在风中缓缓地投向大地/在靠近枯黄藤蔓的地方翻开一小片土壤。”一个很简单的劳作动作,被雷霆赋予细节,赋予了诗意。《羊群归来》,“我记得羊群归来,街巷一片尘埃/头羊跑过来,就像整个童年在奔跑。”羊是那个年代农村生活中灵动的生命,咩咩的叫声足以唤醒我们心底最柔软的记忆。《乡村戏台》,“高处的戏台上/戏子们出出进进/脸上新打的油彩/闪烁胡麻花的眩晕。”小时候,戏台上咿咿呀呀,唱念做打,其实我们看的不是戏,是热闹。《关于花瓢虫的记忆》,“我们把她叫做花媳妇,更多的是/考虑到她身上嫁不出去的艳丽。”那时学校已经开设了生物课,但不管益虫、害虫或者什么天敌,我们总会从某片菜叶上将其逮下,细数它背部的星数,然后再将其放回菜叶。《和阳光有关的乡下》,“在乡下度日的时候,阳光最先到达/当晨曦从村东头安静地挪过来/惊醒的一定是大伯家的老公鸡/有这一声鸣叫,乡下就开始一天的喧哗了。”不管是太阳先升起,还是公鸡先打鸣,久居城市的日子,我们已经疏远了鸡鸣,疏远了节气,疏远了星辰,也疏远了乡下的阳光。《望着一株高粱》,“我发现官道梁上的高粱如旗帜/我知道在这个时候,首领们远走高飞/疆域已无人照管,无非是麻雀来去/像我一样用后半生的激情掠过高粱地/再用来生的苦打量前世的村庄。”望着一株高粱,就是在望着自己的村庄,就是在望着自己的出生以及成长……类似的场景不胜枚举,原本朴素而不起眼的存在,都被雷霆插上了诗歌的翅膀,在官道梁的上空动情、多姿地飞翔。
    “官道梁上的谷子熟了”。
    我从《官道梁诗篇》中汲取着曾被自己遗弃的生活的给养。

闫海育

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。