主流媒体 山西门户

那片淡洁的“梨花”

时间:2018年09月05日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    文学里的精神与光芒宛如“梨花雪鸟藏”,需要燕儿式的寻觅

    《梨花语》书名很有诗意。没有同江雪商榷其意,但我立即联想到江雪这位作者的形象与性格及为人,更主要的是她在文学场上和日常生活面上的“江雪”,于是对“梨花”的象征意义有了我的一些基本认知:梨花颜色不艳略淡,不娇略素,不浮略沉……这是不是就是江雪本人?
    江雪是也!观今朝女作家,姿态各异,风情百般,有侃侃而谈的言说家,有风风火火欲震天下者,有出手频频扫荡四海彪悍客,自然也有目空一切的孤傲寡人。江雪属于普通人中的普通者形象,她总是以平常人的心态和行为出现在众人面前。特热闹和庞大的环境里,她并不显眼,甚至孤偏于众……这不就是梨花之质吗?
    写到此,我便想起了一首《梨花颂》:“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥;此生只为一人去……”这里的“一人”,对江雪来说,恐怕就是“文学”。江雪是文学场上那片淡洁的“梨花”。现在我们自然可以更清晰和准确地来谈论她的小说了。
    古人有语:柳色青山映,梨花雪鸟藏。社会与文学之间的关系,就是这句话的比喻,即生活如天地,而文学里的精神与光芒,宛如“梨花雪鸟藏”,它需要燕儿式的寻觅。江雪是社会中的一员,她的生活就是她的工作本身,只是因为爱好文学和具有文学修养的天赋,才使得她拿起笔书写了一篇又一篇作品而已。这样的写作者其实才是作家应该有的成长之路和原本状态。生活是文学之母,写作者不能没有生活,最好的写作就是像江雪这样,工作是生活的主要部分,而不是为了“文学”而去假定与假设生活,那样的生活本身就是假象,显虚伪。真正的生活不是所谓的聪明人脑子里想象和假设出来的,生活其实无法假设和想象,生活只能在生活原本状态下自然地发展。江雪深刻而切肤地体会着这种与她衣食住行密切相联的生活,因此她才有了写小说的念头,并且希望把自己观察和体味到的东西,化成文字、变成思想来传递给读者,以此获得心灵上的慰藉与追求。这样的文学反映原汁原味的生活,是值得倡导的文学态度,是文学创作的方向性东西。所以,这是江雪的小说值得我们关注的根本点。相比那些靠聪明和技巧玩出来的小说家,江雪的每一部作品描摹更丰富和真实的生活,颇具社会意义。这对小说创作来说,十分重要。
    《梨花语》中的八篇中短篇小说,都是江雪从生活提炼和凝结出的作品,皆以生活中的小人物作为书写对象。有些人物形象则是今天我们见惯了的那种“不三不四”的人,而这种悲剧式的人物背后,其实都隐藏着一个个凄美的故事。小说家发现和完成了这一任务,把凄美的故事化成庄严的精神思想启悟之书。我很喜欢《人彘》这篇作品。生活中确实有牛栓文这样的人物,他们的命运被人歪曲与妖魔化后,便被残忍地逼成“人彘”了!这是人间最惨的命运之一。尤其是过去的各种风俗和世俗,常常非常缺乏基本人性,残暴得很,于是便有了“人彘”这种极其丑恶的人与人之间的征服手段。这篇作品其实很深刻地揭示了社会的一个陋习:容不得正人君子的存在,非把有些正常人的行为硬推理到极恶的境地。人性之恶,万物之恶的开端。认识这种人性恶,是作者企图改良人性的一种良好愿望。
    《梨花语》是一部很好的作品,它对中国乡村土地上的往事作了简洁的描述,故事本身并不复杂,但道理却是深刻的。“梨花”本身色泽清淡,一旦沾上了血色,其实很可怕与惨淡……这就是中国乡村土地上的历史写照。《诱惑》《飞天》《乱春风》《逃向哪里》和《福星》等人物的刻画,都有不俗之处,这些都说明了江雪在小说创作上有自己独特的长处。我想,等小说写完之后,再去书写报告文学中的人物和情景时,江雪的文笔会更加流畅与自然、丰满与盈润。
    江雪,我们期待你,期待你更多新作、佳作问世!因为,我的理解:你的“梨花语”所要说的,就是你将一生追随一个对象——文学,以及文学语境下对社会的诉说。文学将使江边的雪花光芒四射!

何建明

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。