主流媒体 山西门户

巴金:生命的意义在于付出给予

时间:2018年09月05日 04:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    巴金是“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,20世纪中国杰出的文学大师。虽然岁月悠悠,但他的作品、他在所经历的那个时代发出的声音,依然回响于我们生存的现实空间,告诫我们,历史不会截然分开。
    巴金留给读者作品和译作1500万字,其中长篇小说《家》《春》《秋》《寒夜》深受广大读者喜爱,还有他晚年所写的《随想录》《真话集》,在国内外读者和文学界中产生了深远的影响。
    2005年,巴金逝世,享年101岁,是20世纪中国最后一位离世的文学大师。他是我国文学史上首屈一指的百岁作家,有人向他请教长寿秘诀,巴金笑而不语。巴金的侄儿李舒调侃道:巴金的养生秘诀是“抽烟喝酒不锻炼”。
    1927年,巴金在巴黎开始创作,他在《回忆》一文中写道:“我每天上午到卢森堡公园里散步。”他的这个习惯,一直持续到中年和晚年,如此几十个春秋也坚持散步,便是《黄帝内经》中“广步于庭”的养生处方。其作用有如《老老恒言》所指出的“步主筋,步则筋舒而四肢健”,“人散步所以养精”的全身性吸氧运动。
    巴金还把散步运动与写作的体验生活结合。如在1933年,他29岁时写《雪》,曾冒着浓烟和尘埃,积极到浙江长兴煤矿体验生活;1952年到1953年,48岁,为歌颂抗美援朝,他两度深入到战地,及时发回几十篇优秀的战地通讯,写下了《生活在英雄中间》等专集。这样“一身动一身强”的活动,自然换得精充力足的回报。他还说:“生命的意义在付出、给予。”他担任文化出版社总编时,义务编辑了大批中外名著,同时编辑出版十多位无名作家的优秀处女集,如卢剑波、李林等文集,对从未谋面的田涛、屈夫、郑定义等作家热情扶助。这种“正气存内”的滚烫热心,焉会不具有“邪不可干”的强大免疫力。
    巴金说:“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添一点温暖。”他将出版所获“福冈亚洲文化特别奖”的五百万日元和大批珍贵文献资料捐给中国现代文学馆,此外还一次次隐姓埋名为希望工程、受灾地区捐款,这既是“神藏于内”的人品显露,又可谓是“精神皆安”,以此养生则寿。

胡彦玮

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。