主流媒体 山西门户

听说 | 娄烦民俗中的粮食信仰

时间:2018年09月03日 22:15 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

娄烦民俗中的粮食信仰

张贵桃

  古人说“民以食为天”。中国历史上以农业立国,农业又以种植粮食作物为主,群众的食物结构也以粮食为主,久而久之就形成了对粮食的崇拜与信仰,土地神“社”和谷神“稷”就是先民最早祭祀的神,国家也由此称为“社稷”。

  娄烦群众对粮食的崇拜与信仰,包括两个方面的内容,一是把粮食当成神祭祀,二是用粮食祭神。有时二者兼而有之,即用粮食祭祀粮食。

  谷子在娄烦旱涝保收,稳产高产,种植普遍,是各种粮食作物的“领导者”,所以被群众当成神祭祀,其祭祀仪式是打谷场上抢蛤蟆。每当秋收季节到来的时候,轮到谁家打谷的这一天,邻居有空都来帮忙,打谷的人家差不多都要吃糕。俗话有“种谷窝窝打谷糕”的说法。上午女人们做饭,男人们在打谷场里翻晒谷穗,中午开始碾场。做饭时捏十五个糕饼子做供品,每个厚约一厘米,直径五厘米左右。每五个放成一摞,共三摞。又捏若干个小蛤蟆,比大拇指头稍大一些,金黄颜色,玲珑剔透,模样儿十分可爱。打下谷子,太阳也就在西山畔了,谷子堆拢得又圆又光,孩子们站了一圈,等着那个欢乐时刻的到来。只见有人端来供品,有香、酒和糕饼子,放在谷堆南边,谷子的主人烧香磕头奠酒祭谷神,再拿五个小蛤蟆分别放在场门口和场的四角。然后一个大人用手握住若干小蛤蟆,真一下假一下地分散开埋进谷堆里,说一声:“抢吧!”早就急不可待的孩子们一听,一拥而上,笑着,嚷着,挤着,两手伸进谷堆里摸,帽子、鞋掉了也全然不顾。大人们笑着站在一旁看,好象这是一种享受似的,又圆又光的谷堆被搅得乱成一摊也没人责备。孩子们抢着蛤蟆也不吃,而是拿回家里放进自家的谷囤里,说是叫“屙谷子”。这种习俗,表达了忠厚纯朴的娄烦人民既希望自己丰收,也希望邻居丰收的良好愿望。

  娄烦人视之为神物、用来祭祀的粮食还有黄米和红豆。

  黄米和红豆在娄烦风俗中被视为吉祥与喜庆的象征,一家喜迁新居,亲戚朋友要去贺喜,拿的礼物是十个黄米馒头、一把红豆、两根葱、一双筷子。一进门就抓上红豆在家里到处撒,一边撒,一边念念有词:“和和美美,实实在在,红红火火,绿绿葱葱,喜迁新居,快快发财!”

  新婚夫妇入洞房时,新郎脚踏门槛,向洞房四角和中心射五枝箭。入洞房后要进行撒帐仪式。新婚夫妇坐在炕上,由撒帐人在洞房里撒五谷,边撒边唱《撒帐歌》。撒帐人一般由伴女婿者担当。撒帐是把五谷撒在洞房,一边撒一边唱,所以又叫“撒五谷”。这种习俗,源于震慑抢亲者,后来演变为起镇邪作用和渲染婚礼的欢乐气氛,祝愿新人男欢女爱,白头偕老。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”谁也没有劳动人民对这首诗的理解更深刻。娄烦民俗中对粮食的崇拜与信仰,体现了中华民族厉行节约、反对浪费、敬畏粮食、珍惜粮食的传统美德。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。