主流媒体 山西门户

听说丨白百灵

时间:2018年09月03日 19:14 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

白百灵

申平

  那只漂亮的白色百灵鸟,老是在金明的梦里飞来飞去。通体雪白,无一根杂毛,展翅一飞,就像一个白色的精灵。还有它的叫声也格外悦耳,让人听得心醉……

  金明每次醒来,都会问自己:这只百灵鸟真的存在吗?它为什么总托梦给我呢?

  冬天,草原下雪了。金明的家,就住在草原的边缘地带,这里的雪也一样纷纷扬扬。大雪封门,正是在家喝酒打牌的日子,小地缸这天却急三火四地来找金明了。

  金明金明,跟我去趟草原呗。

  这大雪天的,去草原干啥?正在喝酒的金明乜斜着矮墩墩的小地缸发问。

  去弄点子钱花呀!这不下雪了吗?咱去草原整几麻袋百灵鸟,去卖给城里的饭店,城里人特别喜欢吃。

  金明的心里咯噔一下,他压着火问:整几麻袋百灵鸟?你是百灵鸟的亲爹呀,到草原你一吆喝,它们就都来了?

  小地缸啧了一声说:去下扁毛霜呀。这大雪天,百灵鸟没啥吃的,咱去扫开几个地方,把药一下,你就等着捡鸟吧。那鸟就像下饺子似的,噼里啪啦往下掉。

  金明的心在隐隐作痛,这事他听说过。扁毛霜,那可是一种专门猎杀飞禽的绝户药啊!他转念一想,说:那行,那你去弄吧。多多地弄,最好买断它。省得别人抢生意。弄到你就送到我家来。

  好嘞!小地缸屁颠屁颠地跑了。

  当晚,小地缸背个口袋到了金明家。口袋里装的是用毒药扁毛霜浸泡过的小麦。只要飞禽一吃,非死即昏。小地缸兴奋地说:他们就这么多了,好说歹说,我都把它买来了,说现在查得紧呢。

  放下来吧,金明说,如果明天雪停了,我们就去。我开四轮子去。

  第二天,天果然晴了。金明就把自家的四轮拖拉机加满柴油,把那半口袋扁毛霜扔到车上,和小地缸坐进驾驶室里,突突突地出发了。不一会儿,就来到了几座蒙古包前。

  屋门一开,走出一个妇女,脸上笑容灿烂:是金明啊,大雪天你还来了。快进屋,喝酒,喝酒!

  金明跳下车,打开车上的皮袄说:嫂子,请把这些拿进去。女人的脸上满是惊喜,连声说:好!

  接着金明转头对小地缸说:你先去撒药吧?等会儿,我出来帮你捡鸟。

  小地缸只好一个人从车上扯下口袋,又拿了扫把,拖拖拉拉往雪地深处走去。一口气撒了二三十片,扁毛霜终于撒完了。

  小地缸气呼呼地进了屋,见他进来,金明竟说:哎呀,喂鸟的回来了。小地缸不由发作起来,他说:金明,平时看你挺好的,没想到你会这样。看起来,我找你合伙找错了。

  金明喝了一杯酒,说:小地缸,你说对了。我现在告诉你吧,昨天你买的那些扁毛霜,都让我填炉子烧了。你刚才去撒的,都是好麦子。

  你,你!小地缸气得说不出话来。

  你什么你!金明说,你放心,你买扁毛霜的钱,我掏。今天咱俩就算来草原玩一趟。来吧,过来喝酒。等一下,蒙古大哥就回来了。哼,你要是真的撒了药,他饶了你才怪!

  女人这时也走过来,拉起他的手说:来,兄弟,喝酒,喝酒。谢谢你来喂鸟……

  当天晚上,金明他们没有回家。金明又梦见了那只白百灵,它通体雪白,无一根杂毛。它欢乐地叫着,飞舞着,好像在向他表示感谢。

  申 平

  申平,笔名灵羊。内蒙古赤峰人,中共党员。1980年开始发表文学作品,2008年加入中国作家协会,已在全国各地报刊发表作品200多万字。著有中篇小说集《追赶太阳》,短篇小说集《独狼》,小小说集《怪兽》《头羊》《红鬃马》等。小小说作品多次获全国小小说优秀作品奖、蒲松龄文学(微型小说)奖和年度评选一等奖。

 

(责任编辑:刘洋)
(源标题: 听说丨白百灵

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。