主流媒体 山西门户

听说丨我不是天才,只是耐烦

时间:2018年08月31日 23:34 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

我不是天才,只是耐烦

夜奔

  一件件来,这不只是一种工作方法,更是一种心态。

  伟大的批判现实主义作家巴尔扎克曾说过类似的话。

  他说,对作家来说,最基本和必需的,就是要耐得住一次只能写一个词的枯燥。那是当任何作家的首要条件。

  耐住性子,一个字一个字写,直到达到所需要的长度。一旦你习惯了,写起来就会毫无困难。

  其实,不只是写作,无论做什么事情,最基本的,是要有一次只写一个词,一次只做一件事的耐心。而太多人都太缺乏耐心了。

  沈从文先生此生最推崇的品质就是——“耐烦”。

  他对别人的称赞,常说“要算耐烦”,看见儿子小虎搞机床设计,勉励“要算耐烦”,看见孙女小红做作业,也鼓励“要算耐烦”。

  沈从文被公认为文学天才,小学毕业却取得如斯的文学成就,成为曾经离诺贝尔最近的作家。但他从不这么认为,觉得自己只是“耐烦”。

  “耐烦”这两个字到底是什么意思?

  汪曾祺概括说:“他的‘耐烦’,意思就是锲而不舍,不怕费劲。”

  沈从文自己解释说:“北方话叫发狠,我们家乡话叫‘耐烦’,要扎扎实实把基本功练好,不要想一蹴而就。”

  沈从文20多岁的时候,一个人来到北京,一个只有小学文凭的人,举目无亲,硬生生凭一支笔打出一个天下,凭的就是这股“耐烦”气。

  有一个时期,他每个月都要发表几篇小说,每年出几本书。但他并不是一挥而就型的,他的东西是磨出来的。沈从文喜欢改文章,他的原稿,天头地脚页边,都是修改的字迹,蜘蛛网似的。

  他年轻时常常日以继夜地写,冬天屋里生不起火,用被子围起来,还是不停地写,稿纸上经常见到他的鼻血的痕迹。

  1946年,汪曾祺初到上海,找不到工作,意志消沉,沈从文写信把他骂了一顿,说:“为了一时的困难,就这样哭哭啼啼的,甚至想到要自杀,真是没出息!你手中有一枝笔,怕什么!”

  一个只读过小学的人,竟成了一个大作家,而且积累了那么多的学问,真是一个奇迹。

  沈从文次子有一次接受采访,说父亲不像今天很多父母对子女那么细致,而似乎只教他学习的态度:

  “父亲对我说得最多的一个词是‘耐烦’,意思是要非常有耐心和韧性地去做一项喜爱的工作。”

  “我不是天才,只是耐烦。”

  耐烦何解?有耐心、有韧性。

  道理简单,做到很难。

  你要和急躁作抗争,在忙碌的工作和生活中能静下心来,如曾国藩所言,“一经焦躁,则心绪少佳,办事必不能妥善”;

  要和浮泛作斗争,在现今迷茫和许多诱惑中,能专一,内心镇定。

  遇小事,耐烦点,一件件去做,做到不出错,有条理完成;

  遇大事,能不急不燥,看清现实,冷静思考,找出解决之道,“若遇棘手之际,须从耐烦二字痛下功夫”。

  耐烦,不只是一种工作态度,更是一种人生态度。

  人生不如意事常有八九,怨天尤人不是办法,只有摒除烦恼,直面现实,冷静思考,才能找出解决之道。

  所以,当你焦虑、焦躁、忙乱的时候,时常对自己说一句:没关系,一件件来。

  对人生,我们都耐烦点,好吗?

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。