主流媒体 山西门户

解剖学作品也可以说神话,讲传说

时间:2018年08月31日 04:58 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

《鼻孔为什么有两个——人体趣味简史》(日)坂井建雄著上海三联书店

    

    人体就是一个小宇宙,充满了神秘,其精致复杂是任何电脑无法比拟的。但对我们而言虽然是最亲密的,但又是未知的世界。本书以精悍短小的篇幅对人体各个器官和部位,以及跟人体有关的身体知识做了有趣的讲解,并且插入了一些有趣的动画和图片辅以解释。
    说到坂井建雄,他真是一位非常有趣的解剖学教授。坂井的作品不胜枚举,《3D人体解剖图》《人体的历史》《一看就懂的人体解剖图鉴》等,每一部都是活泼有趣的匠心之作。再复杂的人体结构,在他的书里都能活灵活现一目了然。这不,坂井又带来了他的鼎力新作《鼻孔为什么有两个——人体趣味简史》。这本新作充满了生活气息,由若干个精悍的短篇组成,又穿插了恰到好处的配图,让人不禁一口气读完大呼过瘾。这本书是面向普通大众的科普读物,作为亲子阅读材料也是适宜又有趣味的。让我们从和自身息息相关的人体现象开始进行人体探索之旅吧。
    本书从三个部分分别阐释了人体的奥秘,不可思议的人体现象、有趣的人体结构、人体小宇宙,作者层层推进,颇有一气呵成之感。鼻孔为何有两个?憋住不放的屁最终怎么样了?血管的总长比日本列岛的两倍还长?区别男女性别的基因开关是什么?为什么吃饭的时候容易呛到?这一连串的问题或许你从没想过,但坂井建雄会告诉你答案。作为普通的读者,不免要一口气读完。看完之后,你会发觉,啊,原来我们精致复杂的身体有这么多神奇的秘密。
    坂井建雄的机智之处在于,他会用诙谐愉快的语气和读者交流,让读者觉得好像在和一位老朋友聊天。比如在讲到吃面流鼻涕的时候,他是这么说的:“拉面可以说是国民美食一般的人气食品了。寒冷的时候吃一碗拉面真是特别美味,但是大家一定都有这样的经历:埋头大吃拉面的时候,鼻涕都吃出来了,真是非常囧啊。”这段描述分明就是你就是我自己的日常生活嘛,这样的语言读起来可谓是零距离感。为什么吃完热乎乎的面就要流鼻涕呢?答案在书中找。又如,提到憋住不放的屁最终会变怎样的时候,坂井用一本正经的语气写到“实际上,被忍住的屁被大肠吸收进入到血液里。然后,在体内循环,一部分融入尿液,通过肺部呼气从嘴里排出。虽说是从嘴里排出,但由于已经经过体内循环,已经不是屁本身了,但有时候呼气也会发臭,务请注意。”这句“务请注意”还真的是相当一本正经呢。看来所谓不文雅的事情,对身体却也是有益的。读了这一段的读者,想必遇到类似场景,都会想起这句“务请注意”的忠告吧。
    作为擅长漫画的日本人,坂井也热衷于用漫画和插图来丰富自己的作品。再复杂的人体结构,在他的漫画书里都能活灵活现一目了然。这本《鼻孔为什么有两个——人体趣味简史》图文并茂,当你阅读到一个稍有难度的地方时,书中就会恰到好处地跳出来一幅图,或是横截面详解,或是不同情况对比。例如,在讲到呛食物的时候,坂井用两幅图分别表达了呼吸时和吃食物时软口盖、喉头盖的两种不同状态,可谓一目了然。读者轻松看懂了,作者要表达的专业内容却是分毫不差。我们从这本书里收获的远远不只是简单的人体知识,还可以享受到超出想象的人文艺术大餐。从希腊神话中的“艾力彼神杖”、英雄阿奇里斯、妖怪美杜莎,到德国水精温蒂妮的民间传说、路易十六的王妃玛丽·安托瓦内特的逸话、医学术语的语言学溯源,坂井用他宽阔的人文知识,打开了读者对人体医学术语、人体现象认知的深度和宽度。谁说解剖学家只能写血管和骨骼呢,说说神话,讲讲传说也引人入胜。
    不必再等,翻开这本《鼻孔为什么有两个——人体趣味简史》,跟着坂井建雄进行人体奥秘的终极探索,开始进行轻松愉快的神秘之旅吧。

殷亚平

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。