主流媒体 山西门户

只希望有你在身边

时间:2018年07月13日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    崔海昀,现供职于《山西广播电视报·临汾周刊》,省作家协会会员,出版有散文集《阳光草》。人常说,好的婚姻是一所学校,能让人不断成长。和爱人在一起,她变得温和而包容;在爱人的影响下,她不断充实自己,读书学习。他们一起孝敬老人、培养孩子,近30年的日子倏忽而过,许多憧憬变成了现实,日子平实、美好、富足。然而一场疾病彻底打乱了他们的生活,2018年惊蛰,她不幸痛失爱人。回忆过往,她说:“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。”
    初夏,家乡的田野麦浪起伏,莺声燕语。长长的树荫下,我们骑着自行车,回龟山脚下的西社村。我们穿行在金色的麦海里,听着布谷声声,你不时回过头来看我。
    多年后,常常忆起你回头看我的情景,忆起你眉宇间纯净而温暖的笑容。“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”,感谢命运,在生命最美的年华,遇见了你。
    新婚不久,生活清苦却欢畅而喜悦。在一起时,总有说不完的话,有许多美好的憧憬。
    人常说,好的婚姻是一所学校,能让人不断成长。和你在一起,我渐渐不那么任性,变得温和而包容。在你的影响下,我不断充实自己,读书学习,让自己的视野更辽阔、美丽。我们的家充满向上的朝气,我们把每一个普通的日子,过得生动而多彩。我深深沉浸在我们的婚姻和爱情里。
    我们一起孝敬老人,培养我们的孩子。走过艰辛,走过春夏,近30年的日子倏忽而过。孩子大了,远赴澳洲留学。许多憧憬变成了现实,日子平实、美好、富足。闲睱时光,我们和好朋友一起郊游、赏花、品茶,体味着生活的闲适和美好。
    那个寒冷的冬天,对于我们家无疑是晴天霹雳。你在体检中发现身体有问题,你不忍告诉我,而是告诉了从未担过事的儿子。儿子从国外回来,陪着你一次次复查,我却蒙在鼓里。事后,你说看着我整天那么高兴,不忍告诉我。哪怕让我多高兴一分钟,也是好的。我瞬间泪奔。那一刻,我才发现,我所有的欢乐、骄傲、不屑,都源于深爱一个人,都源于这个人深爱着我。
    那是一段痛苦不堪的日子,也是一段不能回首的岁月。在此期间,我们双方的父亲患重病,需要我们去照顾。面对如此坍塌的生活,你鼓励我一定要挺住。
    我迎着风、迎着雨,每一步都刻骨铭心、艰辛无比。在那些必须坚守的日子里,我们送走了两位父亲。公公病逝后,你身体已较虚弱,看我忙前忙后,你心疼地说:“辛苦你了!”我说:“你坐在那里,什么也不用管,我回头能望见你,就好。”
    整个冬天,你都在住院。亲朋好友不时到医院看你。大哥和弟妹们轮流送饭,大哥变着花样给你做各种好吃的,每天都要到病房看你、陪伴你。每天早上,辉与君总要在家里烧一壶矿泉水,送到病房。从不爱麻烦朋友的你,总有些许歉意,常给我说:“多么好的亲人和朋友,给他们添麻烦了!”老邓打电话说要看你,你眼中忽然噙满了泪水。你们一起留校,一起走过了最美的青春岁月,真挚的友谊已融在彼此的生命里。亲人和朋友的爱,温暖着你,温暖着我们寒冷的日子。
    终于盼到了立春。通向阳台的门开着,会有和暖的风吹进来。阳光晴好的日子,我们也会到阳台上晒太阳、散步。走到西边的玻璃前,能望见新修的秦蜀路。你常常站在那里,望着车水马龙的马路出神。有一天,你感慨地说:“开着车来来往往,以前对于我们是多么普通的事情,如今却很奢侈了。”我瞬间泪如泉涌,说:“你要去哪里,儿子开车带你去!”你笑着摇摇头:“好好珍惜好时光吧!”那晚,你与我坐在客厅里,彻夜长谈。就像一个即将远行的兄长,放心不下家中的小妹。你说:“一定要从大人生、大宇宙的角度,去观照我们的人生。来过、爱过、奋斗过,没有虚度人生,就无遗憾。”千般叮咛之后,你忽然轻叹一口气:“只是许多未尽的责任,没有尽到。一直想着,让你过好日子,以后,你要受苦了。我相信,你有能力,担起这份担子……”语气里满是痛惜、无奈与不舍。愚钝如我,深深沉浸在我们的世界里,从不相信你会离开,更不去想这便是你与我的诀别。我紧握着你的手,连声说:“什么都不要,只要有你在身边,每天都是好日子!”
    那天是惊蛰,一个即将春暖花开的日子,你却离我而去。那晚,除了彻骨的寒冷,我脑子里一片空白。以往,我常想着,等我们老了,去一个山清水秀的地方,种一片菜地,养几树梅花,闲云野鹤,过最简单朴素的生活。如今,哪里去寻你,哪里去过这样的生活。
    一个人,可以温暖一个城市;一个人,也可以使这座城市,处处成为伤心地。我们一起生活了近30年的这座城市,留下我们青春的欢乐、奋斗的足迹,也留下我们爱的温暖。你常常去单位接我下班,给我许多惊喜。我去超市买东西,因为不方便停车,你总在教育宾馆路口等我。而今,我常常路过那些地方,常常回头四顾,却哪里去找你的影子?
    二月二,是你的生日,也是你的同学波的生日。多少年了,红玉早早就订好了鲜花,满心欢喜地惦记着。波的爱人彩头几天便会打来电话兴高采烈商量过生日的事情。今年,却成了我们的伤心日。你知不知道,我为你泪流成河。我盼望着,你会沿着我的河流,泛舟而归。
    我的娘家与你家相隔十里,那时我们还是少男少女,大年初二,你来我家拜年,满身喜气,我们约好第二天去你家。第二天,天阴了,我骑车去你家,天上飘起了雪花。下午回家时,雪下大了。你说,我去送你。风一程,雪一程。我说,下一个路口,你就停下不要送了。你说,好。看着我走远了,你忽然说,你等一下,然后骑车在漫天雪花里飞奔而来。你看着我,然后把我的围巾又在脖子上围紧,说,好了,回吧!我刚走几步,你又骑车追上,说,刚才有几句话,忘了说。就这样,你送了一程又一程,一直把我送到村口。分别的那一刻,我哭了。我知道,此后的人生,一定要和你在一起,分分秒秒不分离。
    如今,没有了你,在我们曾经走过的路上,我依然前行。有儿子、亲人和友情的相伴,我静静地看着世间,用文字对世道人心和人间冷暖做深长体恤,进入一片光明的境界。
    有记忆的地方,便是有温度的地方,记忆能暖热生活。

崔海昀

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。