主流媒体 山西门户

老哥问我哪天回

时间:2018年07月13日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    电话响了,是老哥打来的:“还忙么?得空回来看看,你院子里的枣树结枣了……”老哥知道我不爱吃枣,可他还是说了条不是理由的理由。我愧疚、自责,恨不能立刻插上翅膀飞回距县城并不多远的故乡,看看老哥。
    老哥82岁了,身板还算硬朗,就是给单位开了半辈子的汽车落下了腰椎痛的职业病,腿也不太像年轻时那么听从指挥。老哥是单位、系统的“老字号”先进工作者,“红花李师傅不戴还能给谁?”是当年县社老主任柴兴子先生对我老哥的评语。那时没学可上的我随车装卸以解家境贫窘之困,听老主任如此评论兄长心里熨帖极了。我想,倘若我在未来工作中能获老哥如此之誉,那该多好!
    在老哥的倾心资助下,我中学苦读5年,于1968年经贫下中农推荐,走上教书育人之路。我以老哥为范,以教书育人为重,晨钟暮鼓,育苗培花,还算师功小成。几十年过去,没辜负老哥的期望,退休之后仍受邀在临汾市省级重点中学。虽然忙点,倒也忙中有乐,这不,一忙就没顾上回家探询,倒让老哥惦念萦怀!
    记得清明节那天,我与老妻、小女、儿媳打车赶回家中,老哥与老嫂把祭品物件早已置妥分好,他问吃、问喝、问工作,还像当年夜送生活费、帮我完学业的那语气、那作派、那情感。我心头一热,说:“哥,西边老坟路远地里泥,你就别去了吧,我领着他们去就行了。”老哥说:“我听说南沟里麦田刚浇水,肯定地湿路泥。走吧,一年一次,老先人等着咱哩。”老哥笑笑,那笑里含有苦苦的内容,我懂。当年,曾祖父一担挑着全部家当,从山根下的上西梁辗转到王家沟打工,就在那村定居下来,我辈为第三代传人,大爸一支客居兰州,两代信息杳无,老哥是李家一脉第一号传人。他自知责任大,每每逢时到节,总要给我等说上两句,树老根多啊。老哥虔诚地摆供、焚香、奠酒、布茶,又指示志平他们鸣炮、添土,一脸肃穆、一丝不苟。今年还多了一道程序,老哥向侄子们交代:“以后,你小爸要带你们啊。”我心头一震,陡然间觉得肩压重担:“老哥你可不能卸担子啊,你还有20年的任务没完呢!”老哥笑了,很坦然,很欣慰,他喃喃自语:“但愿人长久啊……”
    时日如梭。两三个月没见老哥了。这次接到电话,我推掉能推的应酬,带上三几样食品,还特地拿上一瓶好酒,我知道,老哥平日里也爱这口儿。我还带上了去年自己出的第二本集子、半年来报刊上发表的文章,这些东西是我对老哥的人生汇报,老哥喜欢看,他喜欢看到自己弟弟的一点点进步。尽管弟弟已届古稀,可在老哥心里,我还是那个需要呵护的弟弟。

李关良/文 许琴芳/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。