主流媒体 山西门户

寻人启事

时间:2018年07月13日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    上高中后,因为离家近,男孩儿一天三顿在家吃饭,我以为这是聊天的好机会,结果,错了,人家根本不理人。每天中午进门,先拿起手机进卫生间,吃饭时也是,边吃边把头埋进手机里,通常是在“英雄联盟”、日本动画片和郭德纲相声之间。这个时候,我要说点啥,基本上等同于鸡和鸭讲,头始终埋着,一句也没听,偶尔抬头一脸茫然,问,你刚才说的啥?应付的几句,驴头不对马嘴。我兴致全无,乖乖闭嘴。
    别的没兴趣,聊菜品可以吧?也不行。我变着花样做,连点表示都没有,总是一脸波澜不惊,我只好根据他的表情,判断下一顿是红烧还是清蒸。有时候气不过,也追问他,这个好不好吃,那个好不好吃,回答一概俩字,还行。惜字如金。有天,我问他,你上了大学会不会想念我做的饭?会吧。他轻描淡写。看我一脸期待,知道躲不过去,只好继续应付:“也许吃到某个难吃的菜,我会说,还没我妈做的好吃呢。”假惺惺的。我纠正他,把“还”字去掉。
    晚上也没时间,扒拉完饭,关门写作业,我隔会儿送点牛奶或是水果的,台灯下,他或奋笔疾书,或凝神思考。旁边手机里,放着李健的歌。他超喜欢李健,曾经用李健唱过的歌串起一句话:“十点半的地铁上,有个异乡人,异乡人在写散文诗,散文诗写给故乡,故乡山川花绽放,绽放出似水流年。”我从他空间的说说里看到的,后来,他把我屏蔽了。
    休息天倒是有时间,他没有报课外班,“我要是靠报班,就觉得我输了”。不报班也不能比报班的差,他一直提着这口气。也还不错,整个高一,N次考试,最好年级第三,最差二十名以后了。他读的是市级重点,在实验班。我偶尔提一下,听说哪个培训班的某老师教得不错。他一句话怼回来,我觉得我们老师已经够好了!
    说话的时间还是没有,因为“英雄联盟”也是必修课。常常是他在那屋玩,他爸在这屋对我痛心疾首:“纵子如杀子!”我稳当当地回他,适当的游戏有助于提高专注力!这不是我说的,真的是专家说的。当然,要掌握好那个度。
    高一结束了,这一年,参加了3个竞赛,已知成绩的都不错,另一个还没出成绩。他是有分寸的,对自己的娃,我就是这么盲目自信。我始终相信一句话,你相信孩子是什么样,他就会成长为什么样。
    翻看张晓风的文章,说有天深夜,她喊亮着灯的房间里的男孩儿:“喂,你来,我有一篇诗要给你看!”男孩儿走过来,把诗看完,放下,一 言不发回房了。看到这儿,我也喊房间里的男孩儿来看这首诗,他也看完,递给我,一言不发回房了。
    那首诗是这样写的:“兹有小男孩一名不知何时走失/谁把他拾去了啊,仁人君子/听说有位名叫时间的老人把他带了去/却换给我一个国中的少年比妈妈还高/正坐在那里愁眉苦脸地背历史/那昔日的小男孩啊不知何时走失,谁把他带还给我啊,仁人君子。”
    我的小男孩,那个说“妈妈,你也是美人”的小男孩,他也如鸟,振翅飞了。
    这首诗,名字叫做《寻人启事》。

潘彩霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。