主流媒体 山西门户

我心中的项羽

时间:2018年07月12日 04:37 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    我心中的项羽就是那个豪气干云的西楚霸王,他是英雄,即使历史对他多有误解,他在我的心中依然是那个不可一世的英雄。
    《鸿门宴》所叙述的是项羽、刘邦在共同灭亡秦国之后,范增见刘邦有雄视天下之心,因此举办了一个暗藏杀机的宴会,准备除掉刘邦,而刘邦最终在张良、项伯、樊哙等人的帮助下逃离楚营的故事。
    鸿门宴上,范增几次向项羽示意,他也无动于衷。他不是没有看到,他更不是傻子,他当然知道放虎归山的后果有多么严重。可是,他对面坐的那个人是他的兄弟啊,他怎么忍心?当范增生气的时候,可曾看见了他干净、透明的内心?
    项羽,昔日的楚霸王,多么威风,多么不可一世,但因为与刘邦夺天下,兵败垓下,最终落个乌江自刎的下场。归根结底,都是他桀骜不驯、犹豫不决的性格,让他在鸿门宴之上错过了一次刺杀刘邦的绝好机会。就这样,唾手可得的江山拱手送人,多么可悲,多么残忍。项羽压根儿就没想到他所见的种种,皆是刘邦之计,所以“古之成大事者,不可拘泥于小节”。
    霸王别姬,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”每一个字都敲进了我的心中。我想,虞姬的内心一定和我一样。不然,她一个弱女子怎么会有勇气,在吟完“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生”后引颈自刎。当项羽抱着虞姬逐渐冰冷的身体的那一刻,他的深情足以让天地动容。
    我心中的项羽,虽在政治上太幼稚,却是位能武善战的好将军。他那勇敢的杀敌之技令人钦佩,他那神奇的用兵之道令人佩服。项羽正直,总有人这样评价:“项羽是贵族,刘邦是流氓。”项羽正直守矩、刚正不阿,刘邦则用尽市井之手段,不信不义。没错,项羽确实有“妇人之仁,匹夫之勇”,但这也不失为其可爱之处。项羽的英义之气本身就是悲怆的,也许在乌江边的陨落才是那颗星辰最好的归宿。
    “成者王侯,败者寇”。而项羽,是失败的英雄。我眼中的项羽,是能成为英雄的人。

田楚帆

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。