主流媒体 山西门户

无奈的人无奈的情——《家》读后感

时间:2018年07月12日 04:37 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    家,一个爱、温暖、避风港的象征,但在巴金笔下,那个旧社会中的家却是恶魔、监狱、刽子手。
    觉新是《家》中十分重要的人物,他是一个个性极其鲜明的人物。巴金先生也曾说:“我应当在觉新身上花费更多的笔墨。”可见,在作者心中觉新有着举足轻重的地位。
    在文中,觉新这个人物可以分作两个阶段来看。第一阶段是上学时的他。这时觉新还没有感受到命运的残酷,且又是那样的出众。“他的相貌清秀,自小就很聪慧,在家里得到双亲的钟爱,在私塾得到先生的赞美……他在爱的环境中渐渐地长成……在中学里他是一个成绩优良的学生……他对于化学很感兴趣,打算毕业后再到上海或北京的著名大学里继续研究,他还想去德国留学。”在顺境中成长的他,憧憬着美好的未来,正如书里所写:“他的脑子里充满了美丽的幻想。在那个时期中他是一班同学所最羡慕的人。”如果没有大的变故,觉新将一步步朝着自己的理想迈进,走上人生的坦途。
    第二阶段是觉新毕业步入了他的一生。命运在此时跟他开了一个残酷的玩笑,他的未来从此改变。长辈间在麻将桌上的矛盾,使他痛失了青梅竹马的爱人,与自己结婚的女子却不相识。这段荒唐的抓阄婚姻竟使他的一生发生了改变。相机留洋也随之化为泡影。接着,等待他的是在父亲安排下过上了大少爷应有的生活,开始承担起大少爷应负的责任。他不是吃喝享乐的花花公子,在父亲去世后,他还是努力地用他那年轻的肩膀撑起这个家。虽然他的青春被剥夺了,可是他还必须要面对大家族里的勾心斗角,尔虞我诈。在和平的、爱的表面下,他看到了仇恨和斗争,他自己也成了人们攻击的目标。开始他没有选择沉默。他愤怒,他奋斗,他以为他的行为是恰当的。然而奋斗的结果只给他招来更多的烦恼和更多的敌人。他的斗争毫无结果,于是他选择了敷衍家人。他牺牲了一部分去讨他们欢心,只是为了想过几天安静的生活。他苟且度日,抛弃曾经的梦想,直到有了孩子,他才看到了希望,看到了自己的未来。觉新的悲剧正是在复杂的家庭斗争中所做出的无奈之举,并在这种无奈中展开!
    总之,《家》这部作品从思想内容上,对摧残人的青春、生命的封建礼教和封建专制制度进行了愤怒的控诉,对那些在封建礼教的重压下受苦、挣扎,最后做了牺牲品的人们寄予了无限的同情,对那些为争取自由生活而奋斗的人们进行了大力歌颂。

吴佳静

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。