主流媒体 山西门户

“花和尚”鲁智深

时间:2018年07月12日 04:37 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    “大河向东流,天上的星星参北斗……”每当听到这首歌就想起《水浒传》中的好汉们,在众好汉中我最喜欢的是“花和尚”鲁智深。
    “花和尚”姓鲁名达,出家后法号为智深,又因其天性不喜被拘束且好打抱不平,又被称作“花和尚”。鲁智深在上梁山之前是经略府提辖,因救民女金氏而打死了当地恶霸镇关西,为避
    祸在五台山文殊院出家为僧。他在寺院因酒后闹事,在智真长老的推荐下携书信前往汴京大相国寺,在相国寺守菜园期间偶遇林冲,并与之结下深厚的友谊。之后,在林冲蒙冤受难之际救下他,直到后来遇到杨志,与曹正等人夺得二龙山并做了头领,在三山聚义大战呼延灼后,同其他人上了梁山。
    鲁智深是《水浒传》中最具光彩的好汉,是真正的行侠仗义之人。从众人上山或流落江湖的原因来看,也只有鲁达是因为救别人。林冲、武松是因为杀了仇家,宋江、杨雄杀了自己的老婆,其他人要么是因为自己惹出事来上梁山寻求保护,要么是被人骗上了梁山。为别人出头而无路可走、落草为寇的人不多,孙立等人是因为解氏兄弟才劫狱造反的,但他们是亲戚,另当别论。
    当年在渭州的地盘上,鲁达也算是一个有头有脸的人物,镇关西不过是个杀猪卖肉的,二人的地位不可同语。当鲁达在酒楼遇到金翠莲后,他可以当什么事都没发生,犯不着为一个不认识的人出头。但他却对金翠莲伸出援手,结果把自己的前程搭了进去。
    鲁达是众好汉中真正带给我们光明和温暖的人物。鲁达爱管闲事,而且管得彻底,他一定要管到自己放心为止。所谓自己放心了,也就是他觉得自己所救的对象基本安全了。
    在桃花庄,一听山贼要抢民女,鲁达便又忍不住要管。这若是换了别人,肯定事不关己,高高挂起。可鲁达不行,他是大侠,他是以匡扶正义为使命的大侠。尽管素昧平生,可还是该出手时就出手。
    鲁智深,就是这样一个见义勇为、助人为乐的英雄好汉。

杨婷雯

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。