主流媒体 山西门户

去侯马

时间:2018年07月11日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    去侯马,最初,想的只是一次闲逛,顺便休息几天。可当动车一路向南、窗外出现大片大片的麦田时,就发现准备好的这份闲情,已经全然没有了。
    我知道,任何一个城市都和历史分不开,很多城市都有历史。我在侯马待了三天,时间不长、不短,刚刚好。太短,就是走马观花,啥也体会不到,就像在路边小摊吃了一碗面,肚子的问题解决了,却啥滋味都没吃着;太长,毕竟人生地不熟,地盘也就那么大,估计会生出几分孤单与寂寞来。
    那就说说对侯马的印象吧。
    第一感觉是古。侯马市区和四围有很多晋国遗留,现发掘了多处古城遗址、祭祀遗址、墓葬遗址、铸铜作坊遗址和庙宇遗址,出土文物数十万件,它在2000多年前,是如何恢宏、如何霸气,不好查考了,但一座座遗址、一件件文物可以给我们提供想象。
    第二感觉是小。侯马街道不多、不宽阔,广场不大,公园也小,面积只有274平方公里,人口25万,是山西省面积较小的县级市,就像一个小镇和驿站。其实,在过去,它就是驿。一说,明朝末年,李自成领兵途过于此,正逢天色已晚,人困马乏,便决定在此过夜。一夜间,全体官兵身靠卧马而息,第二天李自成说,大家靠马蹲卧一夜,可说是伺候了一夜马,从此,此地便称侯马。另一说,明洪武八年,绛州金台驿迁此,设侯马驿,因配备马匹多,过往的朝政要员多在此食宿等候、换乘马匹,故称侯马。但无论哪种说法,差不多都是小和驿的意思。
    侯马给人的感觉,还有一个是绿。在侯马得了几本赠书,晚上翻着看,里面说侯马“风光旖旎”,觉得有点不妥,旖旎就有了柔美、婀娜之气,似乎与侯马地处北方、又曾是晋国都城的气质不太相符。侯马绿化好是事实,到处是树,树多了就绿。在大城市待久了,人就急,心紧,好怒,眼睛老是发直,总想找个地方舒展舒展、静一静,长长地出几口气也好。在侯马,是可以实现这个小愿望的。一个人,或三两个人,放慢脚步,当然是那种随随便便毫无目的的慢,去站前广场看喂鸽子的孩子,坐到树下的石凳上,透过婆娑的树影看天上的星星,听旁边老人哼几段蒲剧,不被喧嚣打扰,不受广告包围,不被柴米油盐所累,身体里真的就会有神清气爽的感觉。
    这就是侯马。
    听当地人讲,这几年他们在搞文化产业,打造手艺小镇。我这个人没见过大世面,从小喜欢“手艺”。手艺总让我想到布艺、刺绣、描金、剪纸、雕刻、绘画、吹拉弹唱等,“小镇”又让人倍感亲切。所以,一听“手艺小镇”,我就高兴。
    我想,无论社会怎么发展,机器的轰鸣总是伴随着宏伟的工程,而小镇幽幽静静,街巷里传出的是手艺人的做工声,朦胧的窗纱里映出的是绣女穿针引线的身影,那会不会是眼下这个侯马的“新田”呢?但它却是我想象中,一个以“手艺”而名扬四海的小镇——侯马。

李晋瑞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。