主流媒体 山西门户

苏轼:一碗东坡肉 自在乐逍遥

时间:2018年07月11日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    经典著作中的长寿之道(之七)

    苏轼,号东坡居士,是北宋著名文学家、书法家、画家。慷慨激扬的文章,飘逸豪放的诗词,苏轼凭借独特的魅力向世人阐述他别样的人生态度。若是你以为他只有这些诗词文章流芳百世,那你就错了。同样著名的是,苏轼在“吃”上的研究。
    说到苏轼的吃,不得不提著名的“东坡肉”。有人说:“宁可食无肉,不可居无竹”。因此自古以来诗人都忌讳笔下生“肉”,怕文章变俗气。但苏轼偏不,不仅吃得开心,也要写下来让别人觉得他吃得开心。有诗云:“黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯食,贫者不解煮。漫着火,少着火,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”如今东坡肉不仅流传于世,还得到了众人的赞美,这段轶事也被人们津津乐道。
    明代王世贞的《调谑编》记有许多苏轼的轶事趣闻,其中“烧猪”条记载:“东坡喜食烧猪,佛印住金山时每烧猪以待其来。一日,为人窃食,东坡戏作小诗一首云:‘远公沽酒饮陶潜,佛印烧猪待子瞻。采得百花成蜜后。为谁辛苦为谁甜?’”吃不到肉,他只好拿佛印忽悠一番了。不过,“采得百花成蜜后。为谁辛苦为谁甜”竟成了后世的警句。
    苏轼一生被贬四次,一次比一次远离朝堂,却依然心系朝堂,用心为民谋福利,也许这就是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。为了排解心中的不忿,苏轼寄情于山水和当地的美食中,久而久之心理也变得成熟稳重,更接近老庄之道。
    在心情烦闷、仕途不顺时,人应该学会排解心中的不悦,像苏轼那样寄情于山水,转移注意力到自己喜欢的事物上去,对人的身心健康都有很大的好处,这也不失为一种养生之道。

胡彦玮

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。