主流媒体 山西门户

如果是我,请别救我!

时间:2018年07月11日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    老白说:“如果是我,请别救我!你作证!”
    我认认真真地把每一个字重新打了一遍,回复给他:“如果是我,请别救我!你作证!”
    老白是我最要好的发小,一个月前,刚刚同我与家人一起打理了爸爸的后事,如今妈妈病危住院,连给老白过个生日吃顿便饭都成了奢侈。妈妈高烧那天送到医院抢救,我跟妹妹两人力不从心,老白赶过来帮忙,医生让签病危通知书的时候,站在一旁的他愁眉不展,满面愁容地听着医生的各种分析,妹妹已经哭得泣不成声,我平静地听完会诊医生的意见,从容地在通知书上写下了自己的名字。这样的场景很熟悉,两年前爸爸做胃癌手术的时候如此,一个月前爸爸弥留之际抢救也是如此,也就仅仅一个月,又是妈妈……
    这两年,我和妹妹经历了人生的变故,一个幸福的家庭就这样支离破碎了。爸爸因为癌细胞扩散一个月前永远离开了我们,妈妈一年前查出脑瘤,生活不能自理。我和妹妹曾在多少个漫长的黑夜里悲哀,无助,然而脆弱的灵魂还依旧咬牙坚持。临近年关,爸爸已经被癌症折磨得卧床不起,忙于照顾爸爸的我和妹妹,把妈妈送到了养老院,招致了亲朋好友诸多的指责,甚至背后的谩骂和诋毁,我们都一一承受。家里需要日常开销支撑家用,爸妈看病治疗开销巨大,他们两个人持续治疗和被人照顾的费用每月在一万元左右,我跟妹妹放弃工作在家照顾是不太现实的,把妈妈送走也是无奈。我和妹妹拼命工作,也尽己所能地给爸妈进行进一步的治疗和照顾。然而生活残忍得不留任何情面,爸爸还是永远离开了,妈妈在爸爸走后的这一个月,已经意识不清楚,几乎不进食,电解质紊乱,身体机能严重下降。送进医院时,持续高烧40摄氏度,心率一百八十左右,脑部积液已经压迫到脑干部位,几乎到了生命的禁区。医院是不愿接收的,因为即便住院治疗意义也已经不大,妹妹发疯一样的自责并朝我吼着,我淡淡地说:等你冷静,我们再说吧!我知道在她的内心深处,她一直觉得照顾爸爸的这几个月忽视了妈妈才会导致她如此,我们有着不可推卸的责任。
    在我们的坚持下,呼吸科勉强接收了我们。抢救了一周,虽说高烧已退,但接下来面临的问题让我们每个人内心真正的纠结,呼吸科退烧任务完成建议转科或出院,神经内科无能为力,神经外科说妈妈的情况无法手术,现在治疗没有多大意义,因为病人已经长期意识不清楚。我们找了几个专业的医生咨询,中肯的意见就是多进行临终关怀,不要执念。
    医生的建议是很客观的,但是对于子女而言,尽管治疗对我们是无能为力的,但放弃治疗是于心不忍的。也许我们的人生中很多时候面临这样两难的选择境地,愿意减轻老人的病痛,却怎么也不能接受亲人离开我们。看着毫无意识躺在病床上痛苦呻吟的妈妈,我就在想,假如有一天自己是这样的状态,不要救我,让我有尊严地离开。
    生活中的种种不幸和生活的重重磨练,并不是生活在为难我们,你可以理解为一种生命的忧伤和烦恼,但也可以理解为是生命的提醒和风景。希望我们都能原谅自己生活中的那些不圆满,用一种客观去理解生活,人生路上,谁也避免不了受伤,恰似天上的月亮,盈亏循环,经历过这生命中的委屈和辛苦后,更要学会不辜负那些曾经的磨难和泪水,在悲观中抬起头,在匆忙中停下脚步,淡然朴素地去敬畏生命。

    2018年6月14日

母亲病重时随笔

    作者:马丽娅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。