主流媒体 山西门户

让我们把根扎得深些,再深些——吕梁市作协文水世泰湖采风活动侧记

时间:2018年07月10日 16:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

  才饮孝义茶,又食文汾鱼。吕梁市作协前不久在孝义举行“长篇作品恳谈会”,2018年6月27日又马不停蹄,组织30余名作家诗人进入古昭馀祁泽薮,今世泰湖湿地生态公园,进行为期三日的采风活动,为的是贴近自然,体验生活,激发灵感,创作精品。

  近年来,吕梁市作协在以韩思中主席为核心的领导下,创作队伍不断扩大,成老中青三代梯队,年龄构成较为平衡,作品的发表、出版、获奖在全省皆比较突出,可谓“目前整体的创作势头以及所取得的成绩,是吕梁文联成立至今,精神面貌最佳,创作氛围最好的时期之一”。

  善者为善,从乐入乐,从明入明,从悟入悟。为乘势而上,再鼓新劲,再拓思路,再创力作,吕梁市作家受世泰湖董事长张立安先生邀请,围绕汾河生态文化样榜工程,“汾河明珠湿地典范”的世泰湖,让作家诗人们从容充分地“行”与“走”,“走”与“看”,“看”与“感”,“感”与“受”,“受”与“创”。行、走、看、感,考验和训练的是作家的心纯、天真、旷放和对自然的感受力,是放的过程;受与创则考验和训练作家的是知识积累与调动、内心深度与广度、社会认知深浅、人性纯薄与复杂程度,是收的过程。这一放一收,就是作家与企业牵手,读书与实践相融,省城老师与本地作者座谈交流谈心,新老作家融融共话吕梁文学生态,走进汾河文化历史与现实对话,吸取教训与玩味成果的过程。

  汾河是山西儿女的母亲河,是三晋文明发祥地,《周礼职方》与《尔雅释十薮》记载:远古时代,太原盆地南面是一片长满杂草的积水地带,古称昭馀的祁县是大禹治水工程的地理标志之一。传说大禹治水,为让洪水顺畅流走,一改堵塞为疏导的治水之法,用大斧劈开黄河上的龙门山,同时得悉灵感,捕获经验,也劈开灵石山,昭馀祁的大量积水,才流入汾河。此即“凿开灵石口,空出晋阳湖。”晋中盆地一带水丰草茂,是中华九大沼泽地之一,史称“昭馀祁泽薮”。后历经沧海桑田,逐成晋中盆地,祁地仍是盆地轴心。据梁村古文化遗址,在距今五六千年以前的母系氏族公社时期,人类就在此繁衍生息。

  据史书记载,商代以前,气候温暖湿润,雨量充沛,位于山西省中部的“昭馀祁泽薮”,绵延千里,缘起太原盆地西南端,北接文水,西邻汾阳,西南与介休接壤,南靠沁源、沁县,东南与武乡毗连。后,由于气温下降,降雨量减少,战争垦荒,滥砍乱伐不断,水土常年流失,暴雨时节,上游河流冲刷出大量泥沙,聚水的洼地被泥沙淤塞,导致泽薮面积不断缩小。明清之际,曾经烟波浩淼的“昭馀祁泽薮”终究消失。五千年前生活在波光潋滟、水草丰美的昭馀祁薮边端的小村落已沦演为一个个美丽传说。

  随着美丽传说的消失,同时,“嘉靖初元,民竞为居室,南山之木采无虚岁。而土人且利山之濯濯,垦以为田,寻株尺蘖,必蒯削无遗。天若暴雨,水无所碍,朝落于南山,而夕即达于平壤。延涨冲决,流无定所,屡徙于贾令南北。而祁之富饶,减于前之什七。”前人经历林木被毁,生存环境发生巨大变化后,发出的痛心与无奈之语。上世纪八十年代,随着改革开放一切向“钱”看风潮涌动,汾河遭到前所未有的污染,汾河生态成恶性循环状。

  近些年,尤其是十八大以来,山西汾河治理、生态修复、文明建设步入快车道,迈进新阶段,承担恢复“昭馀祁泽薮”,再现“汾河流水哗啦啦”使命与神职的世泰湖,在“咬定青山不放松”老总张立安先生带领下,快马加鞭开工诸项基础设施,虽经历两次鱼类翻塘事件,在损失惨重的情况下,依然顶住重重压力,克服艰难险阻,一步一步将世泰湖治理开发成集蓄水灌溉、水产养殖、休闲垂钓、渔水文化、民俗风情、旅游度假、康复养生为一体的国家级休闲农业与乡村旅游示范点。

  “自然中自然相,自然相中自然情,自然之中有根本”。作家诗人们早已修得“五眼”:简择肉眼,通达天眼,清净法眼,见真慧眼,具足佛眼。他们多闻多听,感受五蕴受识,行走于汾河文化长廊,汾水有情,大美回声,水草葳蕤,河鸟多情,仿佛前世与作家诗人摄影家们曾为伉俪,结为好友,今生只不过是兑现一场浪漫为怀的相遇;他们漫步于民俗文化一条街,唤起的是农耕文明,饮食住行,五行日常,烟火人间的滚滚红尘气息;他们泛舟于水天一色的世泰湖上,穿梭于荷花招摇香气馥郁的水上栈道,欣欢于采摘园里的农家菜蔬,徜徉于九曲回环的林荫小路,感受到的是丰富的鱼水文化自然气息……其实,现实生活中,每个人都被生活压得不堪重负,伤得伤痕累累,都对久积沉疴无可奈何,这就注定我们为何一次次重返自然,潜入深水处,进行深呼吸,这又何尝不是我们依然热爱生活,热爱文学的明证!因为,收与放,爱与恨,是一对同消共长的孪生体呢!

  汾河敛眉低首,若有所思,却氤氲似幻,暗香浮动,历史是位“时光雕刻的美人”,在韵致与灵动之间,在顾盼生辉之间,在娇憨与狂野的自由切换之间,早期的黄帝、尧舜禹文化被岁月淘洗得越来越清晰,越来越丰盈,给我们深厚的文化滋养。据古史传说,黄帝非常重视发展农业,掌握了平原农业的许多特点,“岁时熟而亡凶,天地休通,五行期化,故风雨时节,而日月精明,星辰不失其行”(《路史·疏仡纪·黄帝》)。黄帝充分认识到:必须挖掘土地的潜力,广耕耘,勤播种,才能使人们丰衣足食,安居乐业。他率领百姓“时播百谷草木”,并“淳化鸟兽昆虫,历离日月星辰;极畋土石金玉,劳心力耳目,节用水火材物”(《大戴礼记·五帝德》引孔子语)。传说中黄帝的行为感动了上帝,出现了许多祥瑞之兆:“地献草木”,“九牧昌教”(《论语谶》)。就这样,黄帝时代农业生产的发展增强了人们摆脱自然以及与自然现象作斗争的能力,增强了部落的整体实力,使整个部落越来越强盛,为后来统一中原各部落奠定了雄厚的物质基础。黄帝时代农业生产的发展还规定了中国文化后来发展的基本方向,形成建立在农业文明基础上的独特的中华文明。大禹一生最大的功业,一是治水,一是立国。治水,奠定了立国根基;立国,巩固和发展了治水成果,使当时松散的部落联盟形成为多民族统一国家。大禹的杰出贡献,对中国历史的演进和发展以深远影响。

  历史也罢,现实也好,伟人也好,凡人也罢,其实一切所为,都是在调伏诸根,究竟明了,以使我们身心柔软,禅定智慧。达观心态为风情做了最好阐释,使伟大与平凡具有了与时光从容对饮的超脱。人生路,艺术创作,每个人都在跌跌撞撞摸索前行,走成什么样儿,全在慎保初心,全在自我修为,一次次自我否定,一次次自我蝉脱,一次次调整五观,一次次脱胎换骨,用的全是笨办法,走的全是笨路子。《庄子》有云:一抱瓮老人不用机巧,每日自甘负重抱瓮浇园,有人问他,为何不用高明一些的桔槔?老翁不回答,只是摇头,明知低效,拙笨,却不改此行。老翁只是在抱瓮吗?只是在浇园吗?非也。

  现实生活中,“老翁”随处可见。赵学文先生身体力行,以思想泰斗林鹏为契机,推行国学;张立安一生以老母“为人处人,不惹人,不逮人便宜”三句话为做人原则;“老实做人,踏实做事,认真创作”是思中主席对作家们念念不已的谆谆教诲;大智为摄张好照片,能盯着河鸟看两三个小时……“老翁”所为,里面蕴含着一个非常重要的哲学内涵。一位作家艺术家长年累月的技术负重,结果会如何?相信他会:技术器量越来越大,艺术气度越来越高,心胸视域越来越宽广,文化内涵深来越深厚,看似笨拙,其实是技艺训练中不是捷径的捷径。就本质而言,这是以技体道,技道合一,能有所艺,是作家艺术家充分观照艺术、观照自我内心、观照自然万物、观照天地宇宙的过程,两千多年前的庄子或许早就预料到了,两千多年后,中华大地,拜金拜权势主义,急功近利,浮躁求技,甚嚣尘上,何尝不是一种绝妙讽刺,不言之教!

  做企业也好,为文学也罢,憨憨推进孜孜创作能给予我们什么呢?不外乎是精神慰藉,深夜人静时睁大的双眼,桃花盛开时一个人的微笑,面对雄浑大山时的深深呼吸,面对浪沧滔滔之水时的直抒胸臆。一个个词,一句句话,一个个设计,一次次出行,体现的都是作者对世界的热爱,对生活的虔诚,对众生的悲悯,对内心洁净高地的向往与维护,还有我们身而为人的一点点尊严,一丝丝价值。这时,生活是美好的,我们依然有心情留意花开花落云卷云舒,身处闹市与俗世,心中依然独立着小桥流水,杏花微雨,缺月疏桐,走了好远,令我们惊异的是,我们自我修复与自我治疗的能力竟然如此强大,竟然没有被生活压扁没有被恶势力打倒。原来,文学让我们始终面对的是自己的内心,日渐强大的内心世界,从最原始的善良纯朴走向柔软慈悲,让我们学会做一个独立思考人格健全操守洁净的人,好与这个世界保持平衡,让我们永远能看清浮在最表面和潜在最深处的东西,让我们清醒洞见而不乏温柔,谦卑朴素而不缺尊严,在宗教般求索下,滋养自己,也滋养众生,度脱自己,也度脱他人。于是,洪水退去,高地自显,那些借艺术沽名钓誉,不可一世,虚荣浮夸之徒之行,显得何其荒谬与脆弱。

  欲成事先立人。让我们把根扎得深些,再深些,只有这样,才能盛得下我们日渐广大宽阔的心魂天地,容得下我们日渐丰隆的精神世界,才能走得更宏阔更远大更高深!

  

  作者简介:

  王秀琴,中国作家协会会员,山西省电影家协会编剧委员会委员,创作小说、纪实、剧本近四百万字,作品见于《中国作家》《野草》《黄河》《满族文学》《延安文学》等。主要作品有《天地公心》《大清镖师》《真水无香》《王文素传》《帝国的忧伤》小说集《婚驮》等;影视文学剧本多部。山西文学院签约作家。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。