主流媒体 山西门户

邂逅京剧

时间:2018年07月09日 04:54 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    6月15日下午放学后,我和妈妈一起去山西京剧院参加山西晚报小记者“探秘国粹”的活动。在去的路上,我又饿又渴,还有些晕车,心里就打起了退堂鼓,想着京剧应该不是我们能看懂的,去不去都无所谓。
    但当我和其他小记者一起站在后台时,我顿时忘了当初的想法,立刻被眼前的景象吸引了:有的工作人员在忙碌地布置场景,有的演员正在化妆,还有的演员正在排练。这是我从来没见过的场景,我第一次真正接触到了京剧。我在后台走来走去,想多了解一些演员的化妆技巧。今天特别幸运的是,国家一级演员、小生名家魏捷老师为我们小记者讲了京剧的台前幕后。作为山西晚报的小记者,我们也能在这里观赏由他主演的京剧《十三妹》,真是太荣幸了!
    那天晚上,我们和许多喜欢京剧的观众一起坐在古色古香的梅兰芳剧院里。起伏跌宕的剧情、行侠仗义的十三妹、善良软弱的书生安骥、美妙的西皮摇板等,让我们感觉仿佛身临其境。演出结束时,我还沉浸其中。
    回家的路上,我和妈妈说,没想到自己居然坚持看完了两个小时的京剧。刚开始时,我觉得自己和京剧完全不沾边儿。当观看京剧时,我仿佛和京剧握了手。等到我看完后,我感觉自己和京剧交上了朋友。
    京剧是我国的国粹,我们要好好保护这项非物质文化遗产。

冯文昊山大附小三年三班 见习小记者证号:20180522

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。