主流媒体 山西门户

葡萄的味道

时间:2018年07月02日 05:14 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    现在,每每看到大街上那一串串红如红玛瑙,紫如紫水晶的葡萄,我就想到姥姥家的那棵葡萄藤。
    小时候,我住在姥姥家,那时院后有一棵葡萄树,细长的、绿绿的藤攀上已发黄的竹架,是姥姥家独有的风景。
    姥姥家那里很偏僻,没有什么水果商人,所以根本满足不了我喜欢吃水果的愿望。每当我为没有水果吃而抱怨时,姥姥总说:“白桃,院后有一棵葡萄树。”
    从此之后,那棵葡萄树下就多了个叫白桃的女孩,她在盼望着葡萄的成熟。每当有熟人路过看到我时,总在问:“小女娃,你在等什么?”“等葡萄。”“等它干吗?”“吃呀!”我骄傲地回答。他们听后,笑呵呵地就走了。
    金秋时节,葡萄架上终于结出了一串串的大葡萄。我兴奋极了,马上叫姥姥来摘。姥姥笑盈盈地用剪刀剪了一串给我,我尝了尝,好甜,甜中似乎还带有一点玫瑰味。
    可惜好景不长,姥姥家门前的土路要变成公路了,父母也要接我回太原上学,还带着姥姥。我问他们:“葡萄树怎么办呢?”“以后带你回来看它”。走时,又逢葡萄成熟时,我带了几串葡萄在路上吃,可吃着吃着,我竟然哭了,葡萄的滋味是那么酸。
    两三年后,我再回到姥姥家时,看见一切依旧,但是,那棵葡萄树却枯死了,我再也吃不到它结的葡萄了。
    在回去的路上,看着外面五彩斑斓的灯光,突然心里涌出一阵伤感。
    每年葡萄成熟的季节,我总会买一些,可是它们的味道总是那么酸,并不像儿时姥姥家的葡萄味道。我知道,那葡萄的味道凝聚着故乡的味道。

霍诗蕊 太原市双西小学五年五班

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。