主流媒体 山西门户

忆父亲为我堂兄弟分家

时间:2018年05月30日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    我有三个堂兄弟,两个兄,一个弟。1958年,大哥在国企因工伤亡,二哥复员后在国企医院当医生。堂弟在家务农,与二叔二婶共同生活。
    上世纪80年代初,二叔二婶仅有两孔窑洞。随着堂弟结婚成家,住房显得格外紧张。全家人商定,要在那块原有的宅基地上再挖两孔窑洞。全家人齐心协力,不论老的还是小的,有钱的出钱,有力的出力,为挖两孔新窑洞而使劲。
    二哥当时的工资很低,但省吃俭用,从阳泉等地购木料、买砖块。堂弟在家开石窝、运石材……经全家人的共同努力,终于挖出两孔崭新的窑洞,极大地改善了居住条件。
    1985年夏,二叔因高血压半瘫在床,二叔的病打破了家里的平衡。在此之前,二叔是好劳力,吃苦耐劳,地里的家里的活样样都不少干。随着分田到户,创造的收益逐年增高。一下病倒,由劳力变为病人,由创收者变为消费者,生活费、医药费就是一笔不小的开支,还得有专人陪护伺候。各项负担日益加重。弟兄们之间,如何分担经济责任,怎样才能负起伺候老人的任务?分家的问题便提上议事日程。
    分配的房产是:四孔窑洞以及大房、小房、水窖、厕所各一个。参加分配的对象当然是三位堂兄弟。按照老规矩,他们请来了我的父亲等老一辈帮忙。当然是以我父亲为主。
    家家分家都不易。一般来讲,分家时不管三七二十一,有兄弟几人就将房产平均分割成几份,每人通过抓阄来确认。谁抓到哪一份,谁认领哪一份。一旦形成事实,再无反悔余地。这是一种常见的简单的分家方法。这样做,看似公平,实不其然。往往是心公物不平。这是没办法的办法。
    父亲他们没有这样简单化。父亲认为,老大不应该和两位弟弟平分家产。理由是:一、他年轻早逝,没有履行赡养父母亲的义务。二、他没有参与两孔新窑洞的建设,更没有出钱出力。三、就现有的房产看,怎么分也分不均衡。四孔窑洞、两个房子、一个水窖、一个厕所,三个人分配,怎么能分匀呢?如果硬要分,容易把家产分割得七零八碎,发挥不了应有的使用价值,给大家的生活带来不便,甚至还影响兄弟们的和气。因此,老大应该比两个弟弟少分一些。事实证明这样的分析很有道理。
    那么,老大应该少分多少呢?又怎么分呢?以什么为标准呢?父亲认为,标准至少有两条。一要为活着的人提供方便;二是分给逝者的房产价值,要以能够支付起处理其后事的费用为基点。老大亡故后,一直寄埋在外,尚未迁回祖坟,按照习俗,还要为他安排继承人,为他处理有关后事,而这些又要发生一些费用。分家时当然应该有所考虑。按照这两条原则,父亲他们对现有的家产划分为三份。四孔窑洞分给老二、老三,除此之外的两个房子和水窖、厕所分给老大,但由老二、老三共管共用。显而易见,老大分的这一份的价值要小一些,但为老二、老三提供了方便。在农村,一个家庭要正常生活,除了有住房外,还必须有起码的附属设施。水窖、厕所是必不可少的。水窖、厕所的造价虽然小于主窑洞,但生活中一天也离不了。如果把水窖、厕所分给老二,老三的生活就不方便。如果分给老三,老二的日子就有困难。这样则极大地方便了老二、老三的生活。
    意见一出,在场人高度认同。分房难题迎刃而解。父亲为堂兄弟分家,可以说做到了入情入理,完全符合家庭实际。父亲的智慧受到了众人称赞。

史富泉

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。