主流媒体 山西门户

美丽的汤王山

时间:2018年05月30日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

汤王庙遗址。那同生摄

    

    汤王山又名景山,位于中条山南部的闻喜县石门乡境内,这里山石巍峨,青松郁茂,层峦叠嶂,奇石嶙峋,海拔1752米,属省级自然森林保护区,旅游资源得天独厚,文物古迹颇多,是成汤灭夏建立商王朝的发祥地,更是闻喜的“小延安”。
    公元前1600年,夏王朝的执政者桀,荒淫无度,残忍狠毒,不修国政,只知挥霍享乐,天下百姓民不聊生,众诸侯与桀离心离德,夏王朝摇摇欲坠气数已尽。夏代诸侯成汤,审时度势,顺应民意,历经七年休养生息,操练兵马,在汤王山发兵出征,一举推翻暴虐的夏桀,灭夏建商,建立中国历史上第一个奴隶制国家,后人为纪念这位明君,便在成汤当年营寨阅兵台上建筑庙宇祭祀。
    汤王庙建于商、周,经唐、明、清历代重修扩建,建筑全为山石精砌而成,古朴坚实而秀丽,虽经千百年岁月沧桑,依然屹立于巍巍山巅之上。汤王山险壮雄伟,堪称“人间仙境”,观日月无限风光在险峰,瞰山下闻喜八景尽收眼帘,闻奇花异草争艳斗芳沁人心脾,冬暖夏凉格外妖娆,旅游度假华夏瑰宝。
    山水秀丽的汤王山在当地还有很多优美的传说:汤王得天下后,遭遇连续七年大旱,赤地千里,万里绝收,饿殍遍野。大巫占卜说,除旱求雨,要速祭龙王。此时此刻,汤王为求雨露恩泽万民,视死如归,身绑茅草,登上干草堆,烈火熊熊,汤王立即就要被烧死。顷刻间,电闪雷鸣,暴雨如注,烈火熄灭,百姓雀跃。人们为纪念汤王,便将闻喜境内的中条山最高峰命名为汤王山。
    岁月悠悠,天地沧桑。汤王山是“闻夏战役”的主战场,也是闻喜的“小延安”。1946年7月3日,时任国民党郑州绥靖公署副主任的胡宗南率领整编第1师、第27师、第90师等6个旅约7万余人,联合阎锡山部,向晋南解放区大举进攻,扬言一个月内打通南同蒲,席卷晋南,“寻歼”晋冀鲁豫军区主力。为粉碎国民党军的进攻,陈赓率领晋冀鲁豫军区第4纵队和太岳军区部队并在吕梁军区部队的配合下,经20天浴血奋战,狠击敌人。此役,共歼国民党军5000余人,使其打通南同蒲的计划以惨败而告终。
    汤王山下的横榆村、青山、西坪、白家滩、后川5个乡政村,现仍留存着许多可歌可泣、永远铭记的亮点:白家滩所辖的木盆岭打响了闻喜抗日第一枪,闻喜牺盟县政府驻扎横榆村属的自然村上富峪,后川村的香炉沟是闻喜抗日民主县政府诞生地,八路军54团、55团指挥部也驻扎在该地。这里还有小寺头、北郭、裴社3个烈士陵园。

那同生 王静澜

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。