主流媒体 山西门户

在逆境中坚强前行

时间:2018年05月30日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    无论遭遇多少困难,处于什么样的困境,我们总能看到一种生的信念在他们的身上闪耀,这种为了生活所做出的努力,值得我们每个人深思

    作为一名80后作家,孙频的手法可谓老道。从2008年开始专业从事写作以来,近10年间孙频已在各大期刊发表了200多万字,公开出版了《疼》《三人成宴》《不速之客》等多部小说集,并得到了阎连科、韩少功、苏童等众多文学大咖的特别推荐,可见功力之深。2017年,她将《乩身》《东山宴》《无相》等6部中篇作品以《盐》为标题结集出版,一经出版就获得了广泛关注。
    人生总要遭受困境,尤其是底层人民则要遭受更多的不幸与苦难。孙频正是看到了这一点,她将各种各样的人物写进了她的小说中,并通过他们的挣扎以及对生活一往无前的态度来表达其寻找并渴望找到精神的救赎与出口。
    同前几部作品一样,《盐》聚焦的依旧是社会中的小人物。《乩身》的主人公常勇,因她从小失明,爷爷为了保护她将其女扮男装成一个算命瞎子,身心的残疾和被压抑的女性天性令她格外自卑,当遇到了企图强奸她却因身体原因未遂的流浪汉杨德清时,一个当女人不得,一个当男人不成的两个悲剧人物自然而然地走在了一起,最后用自己的努力,获得了“新生”。《无相》的主人公于国琴是一个从吕梁山走出来的女大学生,为了每个月百十来元的生活补助,违背本意一次次答应了资助者廖秋良抚摸身体的要求,虽然她知道教授的抚摸只是对曾经年轻时代所有美好的追忆,别无它想,但于国琴却无法克制地恨他,进而唾弃自己。《东山宴》的背景则是一个贫困到近乎与世隔绝的小村庄。主人公是两个渴望爱的“孤儿”阿德和采采。阿德是个智障儿,什么都不懂的他连生死都分不清却执着地渴望母爱,最后为了找寻母爱失去了性命。采采的背景则和阿德相反,她有父母,却因父母离异成了事实上的“孤儿”,爹不疼娘不爱造成了她不止敏感甚至略带些偏执的性格,她曾以自残的形式要求妈妈来收留,在大街上大喊大叫以期获得父母的关注。虽然亲情缺失,生活重创都没有改变采采找寻母爱的初心,但无论如何,都改变不了其悲剧的结局,让人唏嘘不已。
    然而,无论是《东山宴》中的阿德和采采,还是《无相》中的于国琴,还是《乩身》里的常勇,虽然他们的故事不同,境遇也不一样,但都有一个共通点:他们都咬紧牙关接受了生活所赋予的一切,并且为了生存不断努力,正如孙频在《东山宴》的创谈中说的:“这里所有的人都像植物一样,无死无生地生长着、流淌着,只是为了能得到一点爱的照耀。”
    “无人不痛,无生活不痛”。在这个人人都或多或少带着些伤痛的时代,命运一次又一次无声地敲打着这些无辜的人,但可喜的是,无论遭遇多少困难,处于什么样的困境,我们总能看到一种生的信念在他们的身上闪耀,这种为了生活所作出的努力,值得我们每个人深思。

刘江

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。