主流媒体 山西门户

聆听不一样的晋商故事

时间:2018年05月30日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    《晋商风云》用系列文学散文的形式,从不同视角展现了几百年晋商的辉煌发展史

    在中国明清以来的近代经济发展史上,驰骋欧亚的晋商曾经创造了举世瞩目的成就。那些辉煌而传奇的过往,那些消逝在时间长河里跌宕起伏、波谲云诡的故事,近年来又重新成为一道炫目的风景:众多以晋商为题材的影视剧的热播,以晋商文化为看点的文旅产业的繁荣,以各种体裁书写晋商历史故事的书籍的畅销……令人不得不叹服其影响深远的魅力。
    同样的历史,可以有不一样的解读;同样的精彩,也需要不一样的讲述。2018年,《商贸的力量——中国商贸经典文化》丛书出版发行,由山西财经大学硕士生导师赵丽生编著的《晋商风云》位列其中。
    这部同样以晋商历史为蓝本的书却能给读者带来全新的阅读体验,它以晋商发展为主线,用系列文学散文的形式,从不同视角展现了几百年晋商的辉煌发展史,以商话史、以商论政、以商讲表里山河之奇丽,以商传三晋文化之厚重,纵论古今、气势恢宏,是一部雅俗共赏、通俗易懂的文化读本。
    翻开朴素的封页,在作者晓畅而满含诚意的自序中,晋商发展、晋商足迹、晋商贡献的大致轮廓以及作者想以此书彰显“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”的写作初衷已然清晰呈现,像晋商大院里入门处精美而寓意丰富的照壁,勾起人欲深入而揽胜的热望。
    序言已是亮点,编排内容更是别出心裁。
    20个章节,20个系列,每个系列的内容相对独立,故事编排、文章结构、走笔行文都考虑到当代读者的阅读习惯。
    文章题材虽是散文体,却于形式上采用了中国传统文学章回体的形式,每个系列的结尾均以“这正是……”小结本系列,以“预知更多晋商风云事,请看晋商风云系列之……”呼应下个系列,引人入胜。“盐湖水哺育华夏开中法成就晋商”“背井离乡走口外跋山涉水闯天涯”“塞外来了山西客草原响起梆子腔”……光是读读这些故事色彩浓厚、文化韵味深长的章节名字,作为山西人,心里也会产生一种悠远而骄傲的共鸣。
    何况还不单单只是这些形式上的新颖,在内容上,全书以晋商商业活动为基本线索,巧妙穿插山西历史人文、风土人情、地理风貌等地方特色内容,充分吸纳诗歌、民歌、戏曲、神话传说等山西原生态文化元素,对历史事件和历史人物既有按照历史脉络的客观阐述,又有作者平时所思所悟形成的主观评价,既不脱离客观历史事实,又采用艺术形式加以渲染烘托,能满足读者的多样阅读需求。
    纵览此书,笔者感触最深的还是作者视野开阔,选材独特。20个独立篇章,并没有就晋商而言晋商,而是将所选择的晋商故事放在宏大的时代背景中娓娓道来。山西在人类文明史中的重要地位;中国北部农耕民族与游牧民族在斗争中融合的历史;明清时期政府的政治、经济、军事政策;欧洲诸国对中国的贸易政策等等与由“一盐独大”到“多元发展”、创造了近代中华商业文明史各种奇迹的晋商巨贾的传奇故事交相辉映,相得益彰,读来荡气回肠,掩卷回味无穷。
    若有闲暇,不妨读读此书,在不一样的讲述中感受晋商开拓进取、自强不息、不畏艰辛、敢担风险的开放精神,勤奋、刻苦、谨慎的敬业精神,地域成帮、合伙投资、联号经营的合作精神,因为这些精神,即使放在今天,依然闪耀着绚丽的光芒。

孙蕊

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。