主流媒体 山西门户

大千世界 自己发现

时间:2018年05月30日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    《我只感到世界扑面而来》选取的是阿来的作品。阿来曾说,人所具有的主动看见并思量的能力,正是太阳系最大的奇迹。所以,有理由坚持不把“看见”变成消费时代的一种被动行为
    《我只感到世界扑面而来》一书为山西教育出版社“名家作品中学生典藏版”之一,选取的是阿来的作品。编者将阿来的作品分为“孔雀翎羽”“雪山霰粒”“物候新咏”“人文地理”“小说节选”5辑,可使中学生更全面、立体地了解阿来的创作风格和艺术特色,从而对中学生在语文水平上有更进一步地提升。
    生在藏区的阿来,不但熟稔汉语写作,且作品还呈现出一种更富有生命力的特质。诞生阿来的那一方土地,不仅给了他值得岁岁年年前去探访丰厚的自然馈赠,也赋予他不一样的视角和更深切的激情。阿来的文字是明亮的,有着堆叠而起的雪山霰粒那轻灵独特的质感;阿来的文字又是厚重的、扎实的,像是我们接近藏区就不能忽略的天梯一般一直向上的雪山。
    但阿来并不满足于此,他的作品绝不像时髦的旅游广告,故作独特吸引眼球。一个绕不过去的、他人心目中足以成为其标签的关键词——西藏,在阿来笔下似乎并没有肆意绽放。阿来曾说:“他们并无奇风异俗,只是有如一面诚实的镜子,映照着人们难以觉察的自我本相。”无疑,阿来是自然之子,为最贴近大地和自然的藏区生灵而书写;是高原之子,不回避对家乡草木山川历史英雄的咏叹。但是,那在众人心目中附着了太多想象的“神秘”西藏、“他者”西藏,只是作家笔下每个生命栖息生长的地点状语,他要坚持把笔探入社会深处,讲述在西藏的“人”的故事,要把社会更宽广的东西写出来,为笔下的生命、为人之为人的特质赢得应有的尊重。
    阿来的作品不是隐居者的收藏,倒像是远行者的行囊。过往岁月在他笔下慢慢沉淀、结晶,试着展开一部分真相;风景、历史、学识等,都在他的生命里缓缓铺垫,演绎成质朴而优美的文字,有亦真亦幻的浪漫,给人以温暖和希望,却也不缺失粗粝的特质或批判的锋芒。请看这样的段落——
    “夏天,不管你走到什么地方,除非荒漠,总是绿色覆盖了原野。夏天的绿色像一个帝王,把整个国家至少从地理上统一起来。到处都是雨水,到处都是浩大的水流。而冬天就不一样了,从北到南,气温分成了一个又一个的梯次,从低到高,改变了大地的色调。与此同时,水在枯萎,同时也变化出了丰富的形态:冰、雪、霜、雨、雾。仅仅凭借于此,整个国度就分出了南方与北方。”
    “我听到了一种巨大的差不多是无边的安静,那安静就是原野的声音。有这么巨大安静的声音必出自更为宽广的原野。这样的原野上,必有河流浩大,犹如一株枝叶舒展的巨树一般。一些山冈蹲守在远处,犹如神灵。我没有睁眼,那寂静就已经让我看见。”(《哈尔滨访雪记》)
    还有这些——
    “从理性上讲,我们应该为每一件新事物的出现而欢呼,而深受鼓舞。与此同时,在身体的深处,血液中有种古老的东西会起作用,会拉响警报,提醒我们出现了某种危机。”
    “整个青藏高原已经不可逆转地与现代文明遭逢到一起,而在身体内部,那些遗世独立的古老文化的基因总要顽强地显示自己的存在。”
    “天一亮,当我们重新来到了路上,心中那些模糊不清的情绪就消失了。直到某一天面对某一种情形,置身于某一种特别的情境中间,这种情绪或者又会重新涌上心头。果然,当我们离开纳木错,回到青藏线上,一路往南,看到铁路在渐深渐低的峡谷中穿过一个个正在播种的村庄,直到拉萨在望,心情又像汽车得到越来越多氧气的引擎,欢快而高亢了。”(《火车穿越的身与心》)
    阿来曾说,人所具有的主动看见并思量的能力,正是太阳系最大的奇迹。所以,有理由坚持不把“看见”变成消费时代的一种被动行为。风景不是由旅行指南所指定的;书的意义不是由出版商所推销;美,不是由时尚发布会所推荐。大千世界,要自己发现。
    青春,难免迷茫孤独,但也充溢着格物致知向上的力量。当你幸而迷上阅读,希望目光在方块字的“井田”里得到润泽,希望精神借书页的航船驶向远方,阿来会以他对自然万物准确、凝练的摹写营造一个巨大空间,再现春夏秋冬的轮回;当你打开胸臆,尝试着要用自己的笔去书写心中块垒,乃至链接自己观察到的世界,在阿来这里,你将看到探索的激情,获得去发现去表达的无穷勇气;又或者,当你的学业、生活千头万绪,因各种考试积攒起满头满脸的焦虑,万卷书、万里路都成为过于奢侈的目标,阿来则会以文学的名义启迪你——你是自然之子,是太阳系的奇迹,具有主动看见并思量的能力。生活固然复杂多变,你最需要把握的,却不外乎两个关键词,一个是美,一个是真实。今天的你与理想之你,欠缺的不止是成倍的努力,更需要一个化繁为简、重新出发的原动力。因为,你,将是自己命运的主人。
    走到社会深处去,不止是作家的必然选择,也是每个热爱生活之人的必然选择。而坚持用文字来链接世界、来表达、来思索,更是当代中学生必须跨越的门槛之一。经历了几轮课改的语文教育,包括高考在内的各种测试,变得越来越“不可预测”,越来越重视相应的阅读理解和文字表达。翻阅《我只感到世界扑面而来》,可以从以下3个方面来感受阿来:一、观察。一样的花落花开,身边大部分人熟视无睹,或者轻描淡写感叹几声,仅仅止于拍照留念。但是阿来却对环伺四周的山川地貌、花草树木,仔细观察、拍照编号、查找线索、写成文字、日积月累,成就一本书的雏形。二、推敲。汉语是高度发展的文字语言,所以才派生出数目众多的同义词、近义词。一字之差距,不仅反映出作家对文字是否精益求精,也意味着表达情致、感情色彩与最终效果的细微差别。阿来屡获大奖,其一直在孜孜不倦地追求所有语句“被称量过”一般的精细质地。三、格局。某教研专家曾经这样评判学生中高考作文的通病——视野狭窄。囿于生活圈子的相对封闭及相关训练的匮乏,不少同学虽然能够顺畅读写,对经历过的童年趣事、成长烦恼、亲情片段也能表达出来,却缺乏足够开阔的谋篇立意和写作格局。而阿来作品视野纵横捭阖,下笔突破套路。因此,当《我只感到世界扑面而来》呈现在广大中学生面前时,相信对他们的帮助不可小觑。
    本书的编排也以中学生的视角为出发点。第一辑“孔雀翎羽”,侧重展示文章的语言与生活之美;第二辑“雪山霰粒”,展示嘉绒藏区乃至整个青藏高原的风物人情;第三辑“物候新咏”,我们可以跟随阿来去领略似曾相识却未曾探幽的自然;第四辑“人文地理”,则跟随阿来奔放的笔触在祖国大地乃至更宽广的区域内驰骋。由于阿来的小说广为人知,本书还分别摘录了阿来小说《尘埃落定》《月光下的银匠》《阿古顿巴》中的3个片段,组成了第五辑“小说节选”,中学生可以更为全面地了解阿来的文学成就,从中得到文字、情感和思想上的启迪。
    诚如作家所言,“书的意义不是由出版商所推销”,被发现、被阅读,才是本书的真正意义所在。

王江红

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。