主流媒体 山西门户

呼伦贝尔草原记

时间:2018年05月30日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    在通往满洲里的大巴上,导游用那清脆的嗓门、清晰的吐字、诗歌一样的语言,描述了呼伦贝尔一年四季的美景。这使游客们更加向往。
    她说,春季的呼伦贝尔、五月的兴安岭上,杜鹃花争奇斗艳,尚未消融的皑皑白雪映衬着火红火红的杜鹃花,是难得一见的人间胜景;秋季,夺人耳目的是那林海秋色,听林中松涛阵阵,赏亭亭玉立的白桦树,到四方山、达尔滨罗看日出日落,大自然的神奇令人流连忘返。她还简述了寒冬时冰雕玉砌的景象……
    当大巴车停在蒙古包前,我们学着导游左手端碗,右手的无名指蘸酒敬天、敬地、敬祖先之后,为以诚相见,我勇敢地一口喝干了下马酒,不经意间看到身着蒙古袍的美女向我送来满意的微笑。
    我们一行17人于初夏时到达草原。夏季的呼伦贝尔气候宜人,平均气温在16
℃—21之间。旅游的6天时间里,不时有人说,真是避暑的好地方啊!
    呼伦贝尔景点与景点之间距离很长,坐车平均在四个小时左右。然而,即使在车上,映入眼帘的亦是满目绿色,绿得醉人,绿得驱赶走了长途坐车的睡意。
    我们落脚呼和诺尔时,印证了导游的讲述:呼和诺尔是呼伦贝尔草原的代表,那坦荡无垠的草原环抱着波浪起伏的呼和诺尔湖。湖面碧波万顷、飞鸟成群,湖的四周绿茵如毯、鲜花烂漫。白色的蒙古包星星点点,犹如绿海中的白帆。景点上,有的游客穿着民族服装、骑着骏马奔驰,有的骑着双峰骆驼漫步,有的乘坐原始的勒勒车漫游,有的划着小舟在湖中垂钓,有的背着猎枪到附近林中草地狩猎……一派兴高采烈的景象。
    额尔古纳是成吉思汗的故里。从满洲里乘车到额尔古纳的四个小时里,一直由中俄界河——额尔古纳河相伴,相伴的还有亦直亦曲的中俄边界线的路标。一路上,辽阔碧绿的草原、成群的牛羊、大片大片的油菜花尽收眼底。登上额尔古纳市的北山,俯瞰山下一望无际的亚洲第一湿地——根河湿地,尽管登高可以望远,然而,却望不到根河湿地的尽头,是否整个湿地都延伸到天的那一边了?远望湿地,导游讲解说,那墨绿墨绿的是湿地上繁茂的灌木丛,那翠绿翠绿的是湿地牧草,那白光闪闪的是点缀在湿地上的万千湖泊,那……这时,大儿子好像哥伦布发现了新大陆那样兴奋地跑到我们面前,指着弯弯曲曲蜿蜒流淌在青翠草甸上的那条河流说,那是额尔古纳河,一路上忽隐忽现、忽明忽暗地陪着我们,这不,现在它又明目张胆地横在我们面前了!噢,先是惊讶,接着,大家不约而同为他的幽默大笑起来。
    穿越大兴安岭古老的原始森林,足足有多半天时间,大巴车才停在冷极湾观景栈道的山脚下。我们沿着木板铺的路面缓缓向上攀爬,道路两旁野花遍地,姹紫嫣红;灌木丛生,硕果累累;向前看,森林深处是一眼望不到头的白桦林,仔细欣赏,那棵棵白桦树像亭亭玉立的白衣仙子,阳光下还闪闪发出白光;当停下步来舒口气的时候,向后远眺,白桦林又云遮雾绕地浮现在村庄、河流之上;仰望头顶,却是蓝天深深、白云朵朵。在攀爬的两个小时里,则是一步一景。呼伦贝尔林海,令人向往、令人神怡,使人不禁感叹大自然画卷的行云流水,更敦促人主动去亲近自然、体验自然。
    结束旅游已有些日子了,然而,呼伦贝尔草原上那星星点点蒙古包上升起的缕缕炊烟,蓝天白云下,成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民们策马驰骋的英姿,仍在脑海中翻滚。

成绛卿

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。