主流媒体 山西门户

滚水泡馍岁月长

时间:2018年05月30日 05:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    滚水泡馍,用晋南话说就是开水泡馍,几乎和我们现在城里的方便面等同,甚至比方便面更为方便。为了抢时间、赶进度、不误农活,刚从广袤无垠田地间回来的父兄们,来不及拍身上的土、等不及洗手和擦汗,便梁山好汉般坐在“低桌”旁,大喝一声:“娃他妈,端饭来。”同样因忙于田间事务而无暇顾及灶头的母亲们,便“店小二”一般,很豪迈地拿出一个个粗糙大碗来,摆出一碟或者几碟咸菜,端出几个或黄或黑或白的大馒头,用一暖水瓶或几暖水瓶的滚水伺候着!父兄们便迫不及待地用粗糙的大手掰开粗糙的馒头,放入粗糙的大碗中,连同家的责任吸吸溜溜地吃入粗糙朴素的胃中……
    凡是在晋南农村长大的孩子,几乎没有没吃过滚水泡馍的。在吃的同时,难免耳畔响起“革命教育伴奏曲”:看看某某某家的娃,因为在城里工作,吃得开、混得好,天天吃香的、喝辣的,油水多,看看人家那方脸大耳还有将军肚,走到哪里都气派!你不好好学习,将来考不上大学、端不上国家的铁饭碗,吆一辈子牛屁股,吃一辈子滚水泡馍……
    于是,在爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的“泡馍”生涯中,我的青春岁月也是被“泡”大的!从小学、初中,甚至高中,我总是不离不弃地提着妈妈用蓝绿相间的格格粗棉布给我做成的那个大袋子,那袋子很大,足足装得下12个大馒头、一个硕大的青洋瓷碗、一罐头瓶密度很大的“芥菜、红薯秆、辣子炒葱或酱豆”。那布袋经常垂在我的屁股上,摇摇摆摆地,我就这么和同村的孩子,三个一群、五个一伙地嬉笑着、打闹着,沿着乡间小路奔向儿时的学堂。从家里带的馍馍要放在寝室里,那时的寝室中间有一个过道,两个大通铺面面相对,一个通铺可容纳20个人,一字排开,各人在自己铺盖相对的墙上面钉个大铁钉,挂好自家的馍袋。那时,一袋馍、一瓶菜要维持三天的光荣使命,不能吃得太快,太快了容易落下“饥荒”,剩下一两天的日子清水寡汤不太好熬;吃得太慢,馍和菜又容易发馊浪费。所以,一瓶菜、七八个馍,要学会巧妙安排、科学布局。每逢星期一或星期三,便是取馍的日子,一旦放学铃响,同学们便潮水般地涌出教室、走向寝室,拿着空瘪的袋子回家取馍。等到下午上学的时候,莘莘学子们便从附近四面八方的村庄又背着馍袋潮水般地涌来,蔚为壮观……
    那个年月,真如路遥《平凡的世界》里孙少平的生活再现:上开水灶每月七分钱,食堂免费给“馏馍”,除了偶尔喝些灶上的米汤、吃些灶上的面食外,大多时间都是滚水泡馍。都是农村孩子,谁也不笑话谁,吃饭时,从食堂领回自家的馍,把洋瓷碗或罐头瓶一字排开摆放在炕沿上,场面盛大得犹如一个农家母亲的爱心展览会,从馍的黑白程度,菜的油水多少、荤素成分的展示,条件好的、差的,立判分明。大家或站在炕下,或蹲在掀开铺盖的炕上,端着“青水白玉汤”,把馍掰开揉碎放进去,夹几根芥菜或腌的韭菜放进去,美其名曰:青龙过江;或放几勺鲜艳的葱花进去,戏称:牡丹花开或雪中腊梅。不管怎样,只要看着飘在上面油花的星星点点,我们便异常开心!你夹我一筷子菜,我吃你一块馍,谈论着女生,评价着老师,议论着考题,就着“xyz”、勾股定理、唐诗宋词、物理化学,连带清贫的青春岁月,一碗碗滚水泡馍把一个个农家子弟送进了一所所高等学府。如果不信,你可以问一下,无论他们当多大的官、混得再好、吃得再开,一个饱嗝,满嘴都是咸菜、滚水泡馍的味儿……
    水煮春秋,农村的岁月更是用滚水泡馍“泡”出来的。无论春夏秋冬、无论田间地头、无论堂前屋后,只要有劳动的场面,只要有汗水的溢出,便有滚水泡馍的市场。春季,百花盛开,破土开犁,一个鞭花炸响,一幅春耕图便如画展开!新土一旦如浪花般在田间翻卷开来,一个老农的梦想便笑靥如花,闻着大地的气息,即使过了饭晌,又怎么舍得离开?于是,老牛在田间吃草,老农在地头就餐。一碗滚水泡馍、一碟油辣子过后,如神力倍增,老牛步伐轻快,老农干劲更足!夏季,五黄六月,绣女下床,为了抢收三夏,确保小麦颗粒归仓,滚水泡馍成为夏收战斗中最受欢迎的“军粮”,解渴充饥,简便实用,树荫下、麦垄中、晒场上,农人们站如松、坐如钟、蹲如钉,一碗滚水泡馍,多少田园中。秋季,瓜果飘香,五谷丰登,蛙声一片农家忙,粮棉地里说丰年!农人们恨不得把一天掰成两天用。晨起,风霜重露忙收割;晚归,夕阳西下赶播种。星星点灯,回家用膳,常常是几个大小伙子,甩开臂膀、鼓着腮帮,大葱大蒜就着滚水泡馍使劲吃!常言说得好:能吃就能干!当村里传开了,某某某昨晚喝了五暖瓶水、吃了六碗馍,都能引来一片啧啧赞叹声。冬季,莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚!农闲下来,“打胡基”,彻土墙,盖屋厦,聊“傅说版筑”,又怎能少得了“泡馍”片断?后经演绎,由滚水泡馍到了西红柿泡馍、麻辣豆腐泡馍、羊肉泡馍……应有尽有!
    春耕夏耘秋收冬藏,滚水泡馍过后尽开颜。一碗滚水泡馍,多少辛酸滋味,装进了峥嵘岁月,吃尽了个中苦辣,四季滋味各不同。
    说实话,滚水泡馍没多少营养,把我少年的胃也吃坏了,身材长得跟豆芽菜似的,面黄饥瘦,没一点儿男子汉气魄,怎么看都像解放前的人,直接影响我谈恋爱、干事业!但是,一碗滚水泡馍却让我吃出了劳动人民汗水中的盐碱味,吃出了父辈们躬行于大地、埋植于大地中的朴素品质!虽然我现在生活在城里,油水重了、肉类多了,却把身体吃得需要减肥、每天都在找“大嫂面汤煮馍馆”,我就不由得异常怀念起父辈们滚水泡馍的时代来!每次面对滚水泡馍,那清水、那油花,都能折射出父辈沧桑的脸来,都能从中听到他们集体劳动时雄壮的号子声……

梁孟华

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。